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LE PURIN, préparation

Publié le 12 juin 2008 par Damac

Le purin est obtenu suite à la fermentation d�??extraits végétaux dans de l�??eau à température ambiante.
Il répond à deux besoins fondamentaux du jardinage biologique prévenir les carences et guérir au cas où�?�
Prévenir :
Ne perdons pas de vu qu�??en jardinage biologique les composts fournissent les nutriments essentiels aux plantes et préviennent toutes carences tout en structurant les sols.
Toutefois, qui n�??a pas constaté qu�??un léger dérèglement de ceux-ci pouvait avoir des conséquences plus ou moins importantes sur le jardin.
Pour palier à ces insuffisances car il est directement assimilable, l�??application de purin peut être nécessaire, apportant nutrition et éléments constituants, stimulant la croissance et les défenses immunitaires.
Guérir :
Les purins selon leurs origines végétales, ont la faculté de faire fuir par leur odeur, insectes et parasites, éradiquer les invasions par ceux-ci ou agir en fongicide.
Fabrication :
Matériel :
o Le contenant :
Cela va du seau « ménager » d�??une contenance de 15l à la poubelle de 100l voir plus. Utiliser des contenants en plastique, bois ou inox mais éviter les seaux en fer qui interféreraient dans la nature du produit.
Stocker :
Des cubitainers trouvés en GSB
o Les filtres :
Différentes écoles : soi on facilite le gros du filtrage en début de préparation en enserrant les plantes dans des sacs de toile fine ou des filets à pommes de terre, soi l�??ensemble des opérations se fera à la fin par l�??intermédiaire de passoires et tamis.
A savoir que si la première option semble plus astucieuse, la seconde facilitera le brassage du mélange.
Un entonnoir
o Le petit matériel :
Ciseaux, cisailles ou gros couteau.
o Le pesage :
Une balance de cuisine peut suffire.
o L�??application :
Un pulvérisateur d�??une contenance de 3 à 10l selon votre jardin.
Un arrosoir de jardin de 11 à 14l.
Préparation :
1. Prenez soin de choisir un récipient d�??un volume d�??un quart supérieur à celui de votre mélange.
Mettre les plantes grossièrement hachées dans un volume d�??eau équivalent à la quantité de produit souhaité.
Prenez de l�??eau de pluie ou de source, elles ne seront d�??aucune incidence sur le résultat final. Si toutefois vous n�??avez que de l�??eau du robinet à disposition, laissez là reposer plusieurs jours afin que le chlore s�??évapore et si elle est trop calcaire, versez du vinaigre d�??alcool afin de faire baisser le pH (environ 2 cuillères à soupe par litre).
Couvrez d�??une toile.
2. Brassez chaque jour quelques minutes, vous éviterez ainsi le manque d�??oxygène qui entraînerait la putréfaction de votre préparation.
Vous verrez apparaître de l�??écume en surface au bout de quelques jours par réaction chimique suite à la fermentation, surveillez là, lorsque celle-ci disparaît, c�??est tout bon, soutirez et filtrez sans attendre.
La fermentation ira d�??autant plus vite que la température est élevée mais nécessitera davantage d�??attention.
Parlons de choses qui fâchent, l�??odeur, vous pourrez l�??atténuer en versant une poignée de camomille, de valériane, d�??angélique ou encore de poudre de roche dans le mélange.
3. Filtrez à l�??aide d�??un linge, d�??un tamis, d�??une passoire afin de bloquer le processus de fermentation.
4. Versez dans vos cubitainers et stockez à l�??abri de la lumière.
N�??oubliez pas d�??indiquer sur chacun l�??origine du purin.
Vous pourrez ainsi les conserver quelques mois.
Utilisation :
En arrosage ou pulvérisation selon la nature du produit et l�??effet recherché.


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