Magazine Cuisine

Ratatouilles aux œufs et poires au vin doux de gaillac

Par Lolo33

Voici deux recettes simples, économiques, rapide à faire, idéal pour un repas su soir mais tellement délicieuses! Je suis une vrai fan de la ratatouille et de la poire pochée. Celle-ci à l’originalité d’être poché dans un vin de Gaillac doux, un vin originaire du Tarn. Le vignoble de Gaillac, peu connu est pourtant l'un des plus anciens de France. On en trouve des traces à partir du VIe siècle avant JC. Le Gaillac Blanc doux accompagne également à merveille le foie gras, le Roquefort et les pâtisseries.

RATATOUILLES AUX ŒUFS

RATATOUILLES AUX ŒUFS ET POIRES AU VIN DOUX DE GAILLAC
 

Prep. : 15 mins

Cuisson : 50 mins

Ingrédients

Pour 6 personnes :

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 gros oignon haché

1 poivron rouge épépiné et émincé

2 gousses d'ail, hachées finement

1 c. à soupe de romarin

1 aubergine coupée en dés

2 courgettes coupées en dés

400 g tomates hachées

1 cuil à café de vinaigre balsamique

4 œufs

Quelques feuilles de basilic

Chauffez l'huile dans une grande poêle puis ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail et le romarin et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez ensuite les aubergines et les courgettes puis faites cuire pendant 2 minutes de plus.

Ajoutez les tomates et  1/2 de verre d’eau puis portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes, découvrez la poêle au bout de 20 minutes

Incorporez le vinaigre dans la ratatouille puis faites 4 espaces pour les œufs. Cassez un œuf dans chaque trou et assaisonnez avec du poivre noir. Couvrir et cuire pendant 2-5 minutes en fonction de votre gout. Disposez quelques feuilles de basilic et servir accompagné de tranches de pain toastées pour absorber le jus.

POIRES AU VIN DOUX DE GAILLAC

 

RATATOUILLES AUX ŒUFS ET POIRES AU VIN DOUX DE GAILLAC

Prep.: 10 mins

Cuire: 30 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes:

6 poires Williams mûrs

300 ml vin blanc doux de Gaillac ou autre

175 g de sucre de canne en poudre

1 gousse de vanille, fendue en deux

Pelez et coupez en deux les poires, retirez les pépins en essayez de garder intactes les tiges Versez le vin dans une casserole avec le sucre, la vanille et portez à ébullition. Ajoutez les poires et complétez avec un peu d'eau juste pour couvrir. Laissez mijoter pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres. Testez avec une brochette et continuez à la cuisson si les poires ne sont pas suffisamment tendres. Laissez refroidir dans la casserole, couvrir et réservez

Une heure ou deux avant de servir, mettez les poires avec la gousse de vanille dans un joli récipient. Faite réduire le sirop jusqu’à environ 30 clpuis versez sur les poires et laissez refroidir. Accompagnez-les avec une boule de glace à la vanille ou chocolat


Retour à La Une de Logo Paperblog