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Coquille de Noël, Cougnou

Par Valloup

C'est une tradition chez moi de manger la coquille de Noël pendant les fêtes de fin d'année. Et vous ?
Cette année, je me suis dit : C'est moi qui la fait !!
Voici donc :
Coquille de Noël, Cougnou


Beau gabarit non ? lol

- 180 ml de lait
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure déshydratée

- 1 jaune d'oeuf pour dorer


Tout mettre dans la machine à pain dans cet ordre et lancer le programme pâte.
Terminé, verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 pâtons : 1 gros et 2 petits (pour ma part, 400 g et 2x200g).
Déposer le gros pâton sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé, puis aux extrémités, les 2 plus petits.
Laissez reposer la coquille dans un endroit tempéré, recouverte d'un torchon.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prend environ 1h30.
Vers la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C, en chaleur normale.
Avant d'enfourner, badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué dans 1 càc d'eau.
Mettre au four 30 min en surveillant bien la coloration de la croûte (20-25 min pour moi).
Sortir la coquille du four et la laisser refroidir sur une grille.


Avant la 2ème levée :

Coquille de Noël, Cougnou

Avant d'enfourner :

Coquille de Noël, Cougnou

Régalez-vous maintenant !!!

Coquille de Noël, Cougnou
Source : livre "La cuisine ch'ti" de Sylvie Aït-Ali du blog Amuses-bouche des éditions ESI

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