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Recette cocktail : Sur la piste du vin chaud aux épices

Par Titietgabin

Recette cocktail : Sur la piste du vin chaud aux épicesL’approche de la fin d’année nous réjouit à chaque fois, ce n’est pas tant l’idée des fêtes, mais plutôt les préparatifs qui nous titillent avec les petits marchés de Noël et les odeurs épicées qui nous baignent dans cette ambiance d’hiver chaleureuse. Un vrai plaisir !

Du côté de Strasbourg (du côté de chez www.cote-aperitif.com !), mais aussi sur tous les marchés de Noël de France, nous retrouvons cette tradition !

Le vin chauffé était très apprécié en Europe dès le Moyen-Age pour ses bienfaits pour la santé : toutefois pas très agréable en bouche, certains taverniers ont alors eu l’idée d’utiliser des épices afin de couvrir le mauvais goût du vin chaud.

C’est en Suède que la tradition s’est développée progressivement, où les marchands de vin très imaginatifs ont tout à chacun mis au point leur propre recette, pour les proposer en dégustation. Vers 5 heures de l’après-midi (à l’apéritif), c’est le Glögg !

Et puis, qui n’a pas aussi profité d’un bon verre de vin chaud sur les pistes des sports d’hiver, dans un petit village de montagne ou tout simplement de retour au chalet, bien au chaud, à la tombée du jour !

C’est une recette facile à faire que je vous propose :

Ingrédients du vin chaud :

- 75 cl de vin rouge
- la moitié d’une orange, la moitié d’un citron,
- 10 cl de sirop sucre de canne
- 35 cl d’eau minérale
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cuillère à mélange de clous de girofle

Découpez l’orange et le citron en rondelles et ajoutez avec tous les autres ingrédients dans une casserole.
Laissez macérer environ 1/2 heure hors feu.
Puis chauffez à feu doux en remuant jusqu’à frémissement. Le mélange ne doit pas bouillir !
Répartissez le vin chaud dans les verres toddy. Servez.

Retrouvez nos épices pour vin chaud sur la boutique Côté apéritif

A vos casseroles !

Laetitia


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