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Mes sushis & mes makis saumon : classiques japonais, mais évasion toujours au rendez-vous !

Par Gourmande4ever

Ingrédients :

- 600 g de Riz japonais

- 70 cl d'eau

- 7 cl de Vinaigre de riz

- 2 c à soupe de Sucre

- 1 c à c de Sel

- 1 c à c de gomasio (sel de sésame bio)

- 800g de filet de saumon ultra-frais

- 3 feuilles d'algues (dites feuilles de Nori)

- 10g de Wasabi

- 20cl de Sauce soja (j’utilise la sauce soja Kikkoman !)

Réalisation :

Préparation du riz :

1/ Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 minutes), puis l’égoutter.

Mettre le riz dans la marmite et le laisser tremper pendant 30 minutes.

Couvrir, porter à ébullition, puis laissez bouillir 2 à 3 min.

Faire ensuite cuire à feu doux pendant 12 minutes environ.

Eteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes.

Etaler le riz dans un grand saladier.

2/ Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange au riz, et remuer délicatement.

Laisser tiédir.

Fabrication des Sushi :

Tailler la moitié des filets de saumon en fines lamelles.

Se mouiller les mains puis former des tampons de riz

Ajouter par dessus un peu de wasabi puis poser une lamelle de poisson.

mes-sushis.jpg

Fabrication des Makis :

Tailler le reste des filets de saumon en bâtonnets de 15 cm de longueur.

Couper aux ciseaux chaque feuille de nori en deux.

Sur un tapis de bambou, poser 1/2 feuille de nori, et l’humidifier très légèrement à la main : cela permet que la feuille colle bien à la garniture.

Etaler ensuite sur toute la surface de la feuille de nori le riz en une couche de 1 cm d’épaisseur environ.

Ajouter le poisson par-dessus, à 1/3 du bord inférieur de la feuille, puis rouler à la main en partant du bord inférieur, en veillant à bien serrer.

Maintenir 1 minute le rouleau, en serrant bien, puis retirer délicatement le tapis de bambou.

Couper alors en 6 à l’aide d’un couteau mouillé.

mes-makis-saumon.jpg

Conseil de service :

Servir les sushis & makis avec du gingembre mariné, de la sauce soja et du wasabi…. Avec une bière Asahi bien fraîche, par exemple !


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