Magazine Cuisine

Mille feuille de Saint Jacques au safran

Par Megane67

Préparation : 25 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

12 grosses noix de Saint Jacques

100 g de parmesan

15 cl de vin blanc sec

1 pincée de filaments de safran

2 poireaux

15 cl de crème liquide

50 g de beurre

Sel poivre

 

Réalisation :

 

Râper le parmesan

En faire des petits tas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé

Poser un cercle à pâtisserie de 8 cm dessus et aplatir en tuiles rondes

Faire cuire pendant 5 mn des tuiles dans le four préchauffé à 180 °C

Laisser refroidir et les décoller

Laisser infuser le safran dans le vin

Laver et émincer finement le blanc et le vert clair des poireaux

Les faire revenir dans 20 g de beurre sans coloration

Assaisonner et verser le vin

Couvrir et laisser mijoter pendant 15 mn

Monter le feu et cuire encore quelques minutes à découvert pour faire évaporer le jus

Verser la crème, et faire épaissir sur feu vif

Rectifier l’assaisonnement et retirer du feu

Détailler les Saint Jaques en 2 dans l’épaisseur

Les poêler pendant 10 secondes sur une seule face dans le reste de beurre à feu vif

Assaisonner

Alterner les tuiles de parmesan, des poireaux et des Saint Jacques, face grillée sur le dessus

Terminer par une tuile

Vin proposé :  un meursault

 

  Le saviez vous?

Le terme de noix de Saint Jacques est générique et concerne aussi les noix de pétoncle  qui sont plus petites et moins charnues

Si vous retrouvez sur l'étiquette "pecten maximus, vous pouvez être sûr qu'il s'agit de véritable Saint Jacques

A savoir que les Noix de Saint Jacques surgelées , même moins bonne et fine que les fraîches ne sont pas à délaisser

elles conviennent parfaitement

Je me suis commandé les petits pots spécial pâtisserie chez meuse épices , j'ai hâte de les recevoir !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Megane67 86 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte