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Buche aux marrons

Par Clairetmichel

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Pour Noël, buchons un peu

ce qu'il nous faut pour régaler 8/10 personnes :

le biscuit :
40g de farine de châtaignes, 45g de farine, 9 œufs, 150g de sucre semoule
le sirop:
70g de sucre semoule, 7cl d'eau, du rhum vieux
la crème aérienne aux marrons:
120g de purée de marrons, 140g de pâte de marrons, 40g de beurre mou, 220g de crème liquide entière (bien la conserver au frais), 1 feuille de gélatine
la garniture:
des marrons glacés, des copeaux de chocolat noir
la décoration:
250g de chocolat blanc

en cuisine tôt le matin :

commencez par faire le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau, puis laissez refroidir totalement avant d'ajouter le rhum (pas obligatoire, bien sur, mais tellement meilleur!!!)

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continuez avec le biscuit:
préchauffez le four à 230°C
tamisez les 2 farines, cassez les 9 œufs en séparant les blancs (en garder seulement 5 pour la suite) des jaunes
dans un saladier, fouettez les 9 jaunes avec 90g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

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battez les 5 blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre
mélangez délicatement avec les jaunes blanchis

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incorporez les farines tamisées en douceur
couvrez une plaque de cuisson de 40cmX25cm d'un papier sulfurisé et étalez la pâte
enfournez pour 8 à 10mn

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laissez le biscuit refroidir et retournez le
ôtez le papier, imbibez de sirop à l'aide d'un pinceau et réservez

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passez maintenant à la crème de marron en commençant par faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide
faîte bouillir 20g de crème liquide avec la gélatine égouttée
fouettez le beurre avec la pâte et la purée de marrons jusqu'à ce qu'elle soit bien souple
incorporez la crème avec la gélatine
fouettez le reste de crème (en faisant bien attention qu'elle ne tourne pas au beurre) et incorporez la délicatement
étalez la crème sur toute la surface du biscuit
réservez en une quantité suffisante pour la décoration de la bûche

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parsemez de brisures de marrons glacés et de copeaux de chocolat noir (vous pouvez vous servir d'un économe)
enroulez très délicatement le biscuit sur lui même,
emmaillotez le dans du film étirable bien serré et réservez au frigidaire pendant 1 heure
puis recouvrez du reste de crème
dessinez des traits irréguliers à l'aide d'une fourchette

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hachez le chocolat blanc et faîtes le fondre au bain-marie
à l'aide d'une poche à douille de petit diamètre (ou en faisant un cornet avec du papier sulfurisé que vous couperez à l'extrémité)
formez des zigouigouis sur une feuille plastique
laissez refroidir au frigo
puis il ne vous reste plus qu'à les casser à la longueur que vous souhaitez et à décorer la bûche

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servez vos invités, et épatez les!!!

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et avec une crème anglaise en plus, c'est...noël !!!



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