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Soupes, un regal pour vos soirees froides...

Par Sourour
Soupes, un regal pour vos soirees froides...

Soupes : le régal de l'hiver
Pour une entrée ou un repas léger, elle est délicieuse mais permet aussi de faire le plein de vitamines. Complice d'une alimentation saine et équilibrée, découvrez toutes les vertus de la soupe.

Pour des repas légers...
Nos parents nous le répétaient sans cesse : la soupe fait grandir. En tout cas une chose est sûre, elle ne fait pas grossir, bien au contraire. Riche en légumes, elle est par conséquent riche en fibres. Celles-ci ont pour avantage de favoriser le transit et donc l'élimination mais aussi et surtout de rassasier efficacement en gonflant dans l'estomac.
Déguster un bol de soupe en entrée est ainsi le meilleur moyen de limiter les excès de la suite du repas.

Si vous surveillez votre ligne, voici quelques conseils :
- Remplacez les pommes de terre par des courgettes. Elles ont un pouvoir liant tout aussi intéressant.
- Dégraissez les bouillons de viande, tel que le pot-au-feu ou le bouillon de poule avant de les consommer.
- Evitez de mixer les légumes. Les fibres sont alors plus nombreuses et efficaces.

LA CHORBA

 
Soupes, un regal pour vos soirees froides...

Ingredients

- 200 gr de viande découpé en dés.

- 6 tomates ou 1 boite de 200 gr de concentré de tomate.- 3 cuillères d'huile ou équivalant en beurre.

- Une petite courgette découpée en dés.



- 100 gr de pois chiches trempés.

- Une branche de céleri.- Un oignon.

- 1 cuillère de poivre rouge, du sel, de la cannelle, coriandre, poivre.

- Du piment vert.

- 10 gr de vermicelles.


  Preparation

Faire revenir la viande et l'oignon dans l'huile ou le beurre.

Une fois roussi, ajouter le sel, le poivre rouge, la cannelle et les pois chiches puis mélanger.

Ajouter les dés de courgette et de piment, les tomates passées au moulin et enfin la branche de céleri.

Couvrir d'un litre d'eau et laisser cuire à feu doux pendant une heure.Ensuite ajouter les vermicelles et terminer la cuisson pendant quelques minutes.Au moment de servir couper quelques feuilles de coriandre dessus.

CHORBA BEIDA

Soupes, un regal pour vos soirees froides...

 

Ingrédients:

- 300 de viande découpée en dés.

- 3 cuillères de beurre.- 1 oignon.- Du sel, du poivre noir, de la cannelle.

- 3 cuillères de riz.

- 1 oeuf.- 1/2 citron.- Une poignée de pois chiche trempés.


  Preparation 

Faire revenir la viande et l'oignon finement haché dans le beurre.Ajouter le sel, le poivre et la cannelle.

Recouvrir d'un litre d'eau et laisser cuire à feu doux pendant une heure.

Ajouter ensuite le riz dans la sauce en ébullition, laisser cuire 15 mn environ.Retirer du feu et lier avec l'oeuf battu et le jus de citron.Au moment de servir saupoudrer de feuilles de persil.

HARIRA

Soupes, un regal pour vos soirees froides...

 

Ingrédients :

  - 250 gr de viande coupées en morceaux.

- 1 verre de pois chiches trempés.- 2 oignons.-1 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à soupe de sel, du safran.- 3 litres d'eau.

- 100 gr de lentilles.

- 100 gr de fèves décortiquées.- 1 verre de riz.- 5 tomates épluchées.- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.- 2 bouquets de coriandre et de persil.- 75 gr de farine.- 5 gr de levure boulangère.- 1 citron.

  Preparation

Faire cuire sur feu moyen dans 3 litres d'eau, environ 30 mn, les 250 gr de viande, les pois chiches trempés; les oignons émincés, le poivre, le sel et le safran.Ensuite ajouter les lentilles puis les fèves, le riz, les 5 tomates écrasées, le cuillère de concentré de tomate et les bouquets de coriandre et de persil.

Après cuisson retirer tous les légumes et les passer au mixeur puis remettre le tout dans la sauce.

Prépares par ailleurs le levain avec la farine et la levure délayées dans de l'eau tiède. Incorporer le levain et laisser cuire 10 mn.Servir avec du jus de citron.

 

Pour conclure

Elle réconforte et réhydrate

L’hiver, une bonne soupe bien chaude, c’est requinquant pour l’organisme et réconfortant pour le moral ! Avec son odeur si aléchante, elle nous met l’eau à la bouche avant de la déguster. Elle fait du bien, elle réchauffe, et on la savoure avec plaisir. Hormis le plaisir de goûter à ses diverses saveurs, la soupe apporte un volume d’eau non négligable pour notre organisme. Et c’est aussi important en été qu’en hiver puisque nous ne buvons pas toujours suffisamment. Le potage contribue ainsi à satisfaire nos besoins hydriques.


Elle fait manger des légumes

En consommant régulièrement de la soupe de légumes, on bénéficie des apports de ses aliments si précieux pour l’équilibre nutritionnel. Ils fournissent en effet beaucoup de minéraux, de vitamines et de fibres qui améliorent la capacité de l’organisme à résister aux agressions de toutes sortes. Traditionnellement composée de plusieurs légumes, elle favorise la diversité des apports nutritionnels. Chaque légume possède un profil nutritionnel spécifique. Pour les vitamines, la carotte et le potiron possèdent des teneurs élevées en caroténoïdes, le poivron et la tomate en vitamine C, le chou et le céleri en B9. Côté minéraux, les légumes les plus riches en calcium sont le cresson, les épinards, le brocoli, les haricots verts, le céleri et le fenouil. Pour le magnésium, les épinards, le brocoli et les petits pois. Enfin pour des apports en potassium les épinards, le fenouil, le potiron, le céleri, le chou, la carotte, le navet, la courgette. Pour obtenir une soupe aux apports variés, mieux vaut donc y mettre une large gamme de légumes.

LA SOUPE A LA COURGE
en pdf
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et un ajout de soupes
de choumicha

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