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Carpaccio de Saint-Jacques à la Vanille Bourbon

Par Joelle

   Encore un Carpaccio de Saint-Jacques!!!!
j'aime beaucoup cette façon de les consommer.
Au moins, je suis certaine qu'elles ne soient pas trop cuites ;-)
Cette recette arrive sans doute un peu tard pour
qu'elle puisse figuer dans vos Menus de Noël mais
elle peut-être une idée sympa  pour une entrée dans vos Menus de Fin d'Année.
Après la recette de Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan,
 c'est donc, la Vanille qui entre en scène.
Je n'ai pas réalisé mon Huile de Vanille la veille, comme
le précise la recette.
En fait, je me suis servie d'une Huile de Vanille
 réalisée il y a déjà quelques mois.
Cette Huile de Vanille peut par ailleurs
 faire partie de la composition d'un Panier Gourmand
à offrir en Cadeau de Fin d'Année ou pour tout autre cadeau.
Recette pour réaliser
l'Huile de Vanille


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- 1 Gousse de
Vanille Bourbon (El Vanillo)
- Huile d'Olive Douce
- 1 Flaçon

* Ouvrir la Gousse de Vanille en 2 et gratter les Graines.
* Dans un flaçon, verser l'Huile d'Olive puis introduire la
Gousse de Vanille ainsi que ses graines grattées aupréalablement.
* Fermer le flaçon , bien remuer et laisser macérer plusieurs jours au mieux plusieurs semaines.
  

Carpaccio de Saint-Jacques

à la Vanille Bourbon

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Ingrédients

pour 4 personnes


- 12 Noix de Saint-Jacques fraiches

- Huile Vanillée (maison ou non)

ou

- 1 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo) 

- 3 CS d'Huile d'Olive douce

- 1 trait de jus de Citron

- Fleur de Sel (Le Guérandais)

- Poivre Noir du Moulin
- Sésame Noir
(facultatif)
 

Préparation:


La Veille: (Pour l'Huile de Vanille)


* Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines puis les faire macérer avec l'huile dans un bocal fermé.


Le Jour même:


* Rincer les noix de Saint-Jacques puis les éponger délicatement et les mettre une petite trentaine de minutes au congélateur afin de les raffermir et pouvoir les couper en tranches fines.


* Disposer les tranches de Saint-Jacques sur les assiettes de service et les arroser avec l'Huile de Vanille et 1 trait de jus de citron. Poivrer.
* Servir aussitôt.


Suggestion: On peut éventuellement parsemer de copeaux de parmesan ou comme moi de Sésame Noir.

(Source: Saveurs Hors série: Hiver 2009)

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 D'autres Recettes de Saint-Jacques (ou Pétoncles): 


- Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan
- Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles
- Nouilles Chinoises aux Courgettes et Saint-Jacques à la Plancha
- Saint-Jacques Panées au Ras-El-Hanout
- Saint-Jacques à l'Infusion de Lait de Coco
-
Saint-Jacques Sauce Réglisse- Saint-Jacques à la Plancha et Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
- Saint-Jacques aux Epices Tandoori 
- Saint-Jacques sur lit d'Endives à la Pomme Granny et Caramel de Vinaigre de Xérès
- Poêlée de Saint-Jacques au Safran
- Risotto au Potiron et Noix de Pétoncles à l'Huile de Coriandre (Christian Morisset)
- Risotto au Potiron, Saint Jacques et Vinaigrette au Cacao Amer  


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