Magazine Cuisine

Tajine de kefta aux tomates

Par Monique

Le tajine est un plat que j’aime tout particulièrement. Les saveurs sont délicieuses, les senteurs excellentes et ce plat vous transporte directement aux portes du Maroc.

Tajine, Agneau, Tomates, Epices, Curcuma, Cumin, Coriandre, Persil, Herbes, Paprika, Piments, Oignons, Facile, Maroc,

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Facile

Cout : Moyen

Pour la kefta :
- 500g d’agneau haché
- 1 cc de ras-el-hanout
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1 cc de paprika ou de piment doux
- 2 cs de persil et de coriandre hachés
- 1 pincée de piment fort
- Sel, poivre

Pour le tajine :
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 100g de beurre
- 2 grandes boites de tomates pelées
- 1/4 de cc de curcuma
- 1 cc de sucre
- 2-3 pincée de piment fort

Préparez la kefta : mélangez à la main tous les ingrédients, salez et poivrez. Laissez reposer au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez les oignons et les gousses d’ail, hachez les finement. Faites fondre le beurre dans un tajine ou une sauteuse. Faites y revenir les oignons et l’ail 5 minutes à feu doux, en remuant. Versez les tomates et leur jus, écrasez les à la fourchette, ajoutez le curcuma, le sucre et le piment, salez légèrement, poivrez. Laissez mijoter 30 minutes sans couvrir.
Prélevez des tas de viande hachée, roulez les en petites boulettes d’environ 2 cm de diamètre. Plongez les dans la sauce tomate, couvrez à demi et laissez cuire 20 minutes à petits frémissements. A la fin de la cuisson, la sauce doit être assez épaisse. Si tel n’est pas le cas, retirez les boulettes, faites réduire la sauce feu vif, et remettez les boulettes dedans quelques secondes pour les réchauffer. (Je n’ai pas eu à le faire). Servez chaud, accompagné par exemple de couscous.

Tajine, Agneau, Tomates, Epices, Curcuma, Cumin, Coriandre, Persil, Herbes, Paprika, Piments, Oignons, Facile, Maroc,

Vous pouvez servir ce tajine tel quel ou à la dernière minute, cassez 4 oeufs dans la sauce et laissez les pocher.
Cette recette peut être confectionnée avec de la viande de boeuf que vous choisirez un peu grasse - entrecôte ou basse côte - . Vous pouvez également ajouter à la sauce 1 poignée d’amandes mondées et / ou 8 dattes dénoyautées. Ce plat peut être préparé à l’avance ;  il suffira de la faire réchauffer doucement avant de servir.
S’il vous reste de la sauce tomate vous pouvez l’utiliser sur des pâtes par exemple.

(Recette extraite de “Cuisine du monde”)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Monique 2759 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte