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Pour l'année 2010, je vous souhaite........

Par Miechambo

.........des rêves à n'en plus finir
et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns.
Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer
et d'oublier ce qu'il faut oublier.
Je vous souhaite des passions

Je vous souhaite des silences.
Je vous souhaite des chants d'oiseaux
au réveil et des rires d'enfants.
Je vous souhaite de résister à l'enlisement,
à l'indifférence, aux vertus négatives de notre époque.
Je vous souhaite surtout d'être vous.

(Jacques Brel)

meilleurs_voeux

Et pour rester dans la note de ce blog je vous propose LA sublime recette de la tarte au chocolat de Ch. Felder.

Impossible de commencer l'année par autre chose que du chocolat !

TARTE  AU  CHOCOLAT  DE  Ch. Felder

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Lorsque j’ai choisi de préparer cette tarte j’avais l’impression que même pour une « chocomaniaque  assumée » comme moi, il y aurait beaucoup trop de chocolat. Mais je fais confiance à mon pâtissier préféré - Christophe Felder - et je ne me suis permis aucun écart, j’ai suivi la recette au gramme près !!
Bien m’en a pris………quelle merveille. Et en plus super facile à faire. Le seul souci c’est la pâte qu’il faut manipuler avec des doigts de fée car elle est extrêmement friable.

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La poésie du chocolat  vue par Ch. Felder

J’ai découvert la magie du chocolat lors de mon apprentissage ches Litzier-Vogel à Strasbourg, j’avais 15 ans.
C’est certainement la raison pour laquelle j’ai eu envie aujourd’hui, de retrouver mes premières sensations de pâtissier et de simplifier l’art de la chocolaterie.
Les secrets de cet art exigeant ? La sélection rigoureuse des matières premières, la justesse des équilibres entre les ingrédients, la créativité des réalisations. Tout concourt à garantir un plaisir parfois surprenant, tantôt extrême, mais toujours absolu.
Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche
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Je vous invite à découvrir cette poésie gourmande et audacieuse qui fait rimer simplicité avec générosité, poésie qui devient ici émotion.

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TARTE  AU  CHOCOLAT  DE  Ch. Felder

Pour  8 personnes

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Préparation :  35 mn
Laisser  au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir

Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :

75 g de beurre ramolli
45g de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
1 jaune d’œuf battu
15g d’amandes en poudre
125g de farine
Pour la crème au chocolat noir
350 g de chocolat noir à 70% de cacao
25cl de lait frais
25cl de crème fraîche
4 jaunes d’œufs
80g de sucre semoule

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Préparation :

Préparer la pâte sucrée :  Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre glace, le sel,  le sucre vanillé, l’eau, l’œuf et la poudre d’amande. Incorporer la farine tamisée et travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure.
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Préparer la crème au chocolat noir : Hacher finement le chocolat avec un couteau ou au robot. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Verser le lait bouillant sur ce mélange.
Remettre la préparation sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise sans laisser bouillir. Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat haché, en mélangeant constamment afin d’obtenir une émulsion. Réserver.

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• Préchauffer le four à 180° (th. 6)

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• Etaler la pâte sucrée. Foncer un moule  à tarte de 24 cm de diamètre (j’ai choisi un moule rectangulaire !) avec la pâte sucrée. Faire cuire pendant 20 mn. Laisser refroidir,  puis verser la crème au chocolat noir. Laisser durcir au frigidaire.

Voilà c’est tout ! Il n'y a  plus qu’à déguster…….c'est un ravissement pour les  papilles !

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Verdict :

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C’est à tomber........une TUERIE  !! La tarte est juste sucrée et croustillante comme je l’aime, le chocolat est fondant à souhait. Surtout ne pas lésiner sur la qualité du chocolat…….il faut du très bon, de l’excellent !

Ce n’est pas la première fois que je fais un dessert de Felder. Et pour moi qui ne suis pas très experte en pâtisserie…..ni très patiente, je trouve ses recettes ultra simples à faire et parfaitement expliquées. Il n’y a qu’à se laisser guider.

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Voici ma panoplie de desserts estampillés Felder :

- Le Gâteau de la Belle-vue, le tout premier, celui qui m’a enthousiasmée au point de courir acheter le livre.

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- Puis le Damien (fait plusieurs fois)

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- Les yoyos………ils n’avaient pas une très belle allure les miens mais qu’est-ce qu’ils  étaient bons ! A refaire pour tenter de mieux réussir la présentation !

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- Le noiramel, publié dans un billet récent.

Il  reste encore tellement de recettes à tester sur ce livre !  Je retourne de ce pas dans ma cuisine pour vous - me -concocter une nouvelle recette !

voeux19gu2

Mich_le_chaumi_re_neige


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