Magazine Cuisine

Fiadone

Par Fatima

Bonjour!!
Aujourd'hui direction la Corse le temps d'un dessert j'ai nommé "le fiadone". Ce dernier est sans doute le plus apprécié et le plus connu des desserts corses. 
La recette est simple et très rapide à faire. Le résultat? Un délice bien fondant.
A refaire ;-)
La recette je l'ai trouvé ici.
DSC03173
Voici les ingrédients :
- 500 g de brocciu  (je n'ai pas trouvé ce fromage j'ai donc utilisé de la brousse)
- 6 œufs
- 300 g de sucre en poudre
- un zeste de citron râpé ou un verre de liqueur d'eau de vie  (j'ai vu que dans certaines recettes on mettait les deux, moi je n'ai mis que l'eau de vie)
- un peu d’huile d’olive ou une noix de beurre.

Pour rendre ce fiadone plus léger, séparez les blancs d´oeufs des jaunes et battez-les en neige.

Battez les jaunes d'oeufs, et ajoutez-y le brocciu (ici la brousse) écrasé avec une fourchette, le sucre, l´eau de vie ou le citron. Mélangez bien. Puis ajoutez délicatement les blancs d'oeufs.
Huilez ou beurrez légèrement un plat à tarte à bords assez hauts, versez le mélange et faites cuire à four doux. La cuisson durera entre 30 min à 45 min, tout dépend de votre four.


Laissez refroidir et bonne dégustation!!!

DSC03174
 




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Fiadone des îles du couchant, gâteau de brocciu au rhum et aux raisins

    Fiadone îles couchant, gâteau brocciu rhum raisins

    Le fiadone, je vous l'ai déjà raconté, c'est mon gâteau d'enfance. C'est le retour à mon île, c'est tous les parfums de ma grand-mère... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES
  • - fiadone -

    fiadone

    Attention ... recette ultra facile, ultra rapide, ultra bonne.  Vous allez me dire que là je ne me foule pas trop pour l'intro. Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Fiadone (spécialité corse)

    Préparation : 40 mn Cuisson : 40 mn Congélation : 20 mn Pour 6 personnes 450 g de broccui ( fromage de brebis corse) 5 oeufs 300 g de sucre semoule 10 carrés... Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES
  • Fiadone au citron et à la cannelle AVC#25

    Fiadone citron cannelle AVC#25

    Très curieuse par cette association j’ai voulu essayer de la tester en faisant un dessert au citron frais doux au palais: un fiadone auquel j’ai ajouté de la... Lire la suite

    Par  Valerie
    CUISINE, RECETTES
  • Fiadone en brick

    Le fiadone est une spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse. Ce gateau est fait à partir du célèbre fromage corse au lactosérum, le... Lire la suite

    Par  Melaanii
    CUISINE, RECETTES
  • Fiadone

    Fiadone

    Voici un délicieux gateaux corses, venue de corte.. Préparation : 10 minutes Cuisine : 45 minutes Region : Corse Pour : 6/8 convives Vos couses: -500 gr de... Lire la suite

    Par  Cooking
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Fiadone (gâteau corse) – d’azurella

    Fiadone (gâteau corse) d’azurella

    400 grammes de Brousse allégée( fromage frais de brebis – 4 % de MG) 5oeufs 15 grammes d’édulcorant de cuisson 1 zeste de citron Ecrasez la Brousse à la... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Fatima 208 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines