Magazine Cuisine

Salade d’hiver au fenouil

Par Coralie

Jusqu’à présent, je n’étais pas fan du fenouil parce que je déteste l’anis ! Je l’ai redécouvert cru, en salade, avec de la roquette, des pignons et du parmesan, et j’ai adoré ! Le goût du fenouil cru est en fait très doux car très légèrement anisé. Il apportera un peu d’originalité, et de vitamine C, à vos salades. Voici deux versions testées cette semaine :

salade_fenouil_noix

Ingrédients :

- Version 1 -

Pour 4 entrées
1 fenouil
1 petite pomme
1/2 oignon de Roscoff
Copeaux de cantal vieux
1 poignée de noix décortiquées
1 CS de persil plat ciselé
2 CS de sirop d’érable
2 CS de vinaigre de Jeres
1 CC de moutarde de Dijon
1 CS d’huile végétale
Jus de citron
Sel, poivre

Recette :

- Laver le fenouil, enlever les fils des nervures et le découper en commençant par le fond.
- Détacher les couches de feuilles et les trancher en fines lanières dans le sens opposé des nervures.
- Émincer l’oignon finement.
- Peler la pomme, l’épépiner et la couper en fines tranches. Arroser d’un filet de citron et réserver.
- Avec un éplucheur, prélever des copeaux de cantal. Réserver
- Ciseler le persil plat
- Pour la vinaigrette, mélanger dans l’ordre : la moutarde, le vinaigre, le sirop d’érable, l’huile, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec les noix et servir.

salade_fenouil_roquette

- Version 2 -

Pour 4 entrées
1 poignée de roquette
1/2 carotte
1 fenouil
1 petite pomme
1/2 oignon de Roscoff
Copeaux de cantal vieux
1 poignée de noix décortiquées
2 CS de sirop d’érable
2 CS de vinaigre de Jeres
1 CC de moutarde de Dijon
1 CS d’huile végétale
1 CS rase de graines de moutarde
Jus de citron
Sel, poivre

Recette :

Ajouter simplement la roquette, la carotte coupée en rubans et les graines de moutarde.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade d'orange

    Salade d'orange

    مرحبا, petit tour au Maroc aujourd'hui, pour déguster une merveilleuse salade dessert très rafraichissante, toute la famille au grand complet c'est régalée... Lire la suite

    Par  Kayababouch
    CUISINE, RECETTES
  • Salade Landaise

    Salade Landaise

    Ingrédients: - Tomates Cerise - une barquette de foies de volaille - une barquette de gésiers de volaille confits - 100g de pignons de pins - une boite... Lire la suite

    Par  Lechef
    CUISINE, RECETTES
  • Salade périgourdine

    Salade périgourdine

    Bonjour, escale en région française aujourd'hui pour remercier Dany du blog "la mia Africa" de m'avoir envoyé en plus d'une jolie carte, un petit recueil de... Lire la suite

    Par  Kayababouch
    CUISINE, RECETTES
  • Salade un peu tarte!

    Salade tarte!

    Ce n'est pas vraiment une salade mais pas tout à fait une tarte non plus... ...ça ressemble à une peinture gourmande!           Asperges, jambon Italien, tomate... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES
  • La salade de Julie

    salade Julie

    La salade de mon amie Julie, elle était vraiment délicieuse et je voulais la partager avec vous Dans son panier pour 1 personne- 6 gambas poêlées (poêlées avec... Lire la suite

    Par  Chapot
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • **** Salade auvergnate ****

    **** Salade auvergnate

    Ingrédients pour 4 assiettes:- une salade feuille de chêne- une barquette de tomates cerises- 4 tranches de jambon d'auvergne- 1 morceau de jeune cantal- une... Lire la suite

    Par  Isa6916
    CUISINE, RECETTES
  • Salade grec

    Salade grec

    3 tomates rouges bien fermes, 1 concombre frais pelé, 1 oignon rouge finement émincé, 2 poivrons verts, quelques olives noires, 180 gr de fromage fête, 3... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Coralie 1952 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte