Magazine Cuisine

Confection d'une gelée

Par Robert Doussan

Gelée de Myrtes du Maquis Corse :

Les Authentiques de l'Hérault ont rencontré lors de leur dernier voyage en Corse, une nature exubérante et ont découvert la Myrte et ses différentes applications.
- Brigitte de Sartène ( Corse du Sud ) partage avec Robert la confection de la Gelée de Myrtes du maquis.
Robert et Yves vous présente leur récolte et leur propre méthode de confection.
- Cueillette 3 heures à 2 personnes pour une récolte de 4 kgs de baies.
- Tri 1h30 à 2 personnes.
- Lavage des baies : un simple passage sous l'eau du robinet dans un égoutoir ( éviter le trempage )
- Mise en macération des baies dans du sucre blod ( Bio dans notre cas ) 12 heures.
- Dans notre cas mixage du mélange baies + sucre avant cuisson après un rajout d'eau. Brigitte mixe apres cuisson.
Le mixage avant cuisson semble développer plus les aromes, mais aussi la présence des tannins.
- Cuisson environs 30 mns.
Laisser légèrement refroidir et passer au chinoi ou dans une passoire à grains fins.
- Remettre la préparation sur le feu et rajouter de l'agar agar ( gélifiant naturel ) ou un autre produit du commerce, 3 à 5 mns.
Mettre immédiatement en bocaux, couvrir et laisser le temps au temps avant de déguster
* Cette gelée hyper aromatique et quelque peu tannique dans notre cas, accompagne divinement un plateau de fromages de caractères ou peu servir de sucre naturel et aromatique aux fromages blancs, mais peu aussi égailler une simple côte de porc ou relever un foie gras de canard fermier ( production artisanale et locale ).

Confectionnons de la Gelée de Myrtes Corses - kewego
En cette fin de mois de décembre 2009 le maquis Corse est plein de senteurs et de produits magiques. Alors profitons en ;;; salsepareilles, arbouses et Myrtes. Pour la confection de la gelée écoutons les conseils de Brigitte et appliquons. 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Raclette en pain & mouillettes de pain persillées

    Raclette pain mouillettes persillées

    Nous sommes tous les 4 de bons fromagivores ^^ Personnellement je pourrais me passer sans soucis de viande mais alors pas du tout de fromage ah ah. Forcément... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au lait moelleux au thermomix

    Pain lait moelleux thermomix

    pain lait moelleux thermomix Pain au lait moelleux au thermomix, recette facile pour votre délicieux pain du petit déjeuner ou goûter. Faites ce délicieux pain... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Robert Doussan 11 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine