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Alter Gusto : des recettes savoureuses pour tout les goûts

Par Corelie
Alter Gusto : des recettes savoureuses pour tout les goûts Honnêtement, vous en dites quoi de ce petit muffin façon tiramisu joliment habillé de son petit noeud ? En ce qui me concerne, j'en croquerais bien un morceau, pour accompagner un petit thé à la menthe ! Oui, je sais, je suis gourmande... Ce joli muffin est l'oeuvre de Carole, qui m'a gentiment autorisée à lui emprunter cette superbe photo... histoire de vous mettre l'eau à la bouche ! Carole est une bloggeuse gourmande, créative, inventive, qui fait de chaque recette un véritable tableau ! A chaque page de son blog, Alter Gusto, on s'extasie, on rêve de se mettre à table, la faim nous tenaille, bref, c'est une douce torture qui donne furieusement envie de se mettre aux fourneaux... C'est en cherchant une idée de dessert pour l'anniversaire de mon petit mari que j'ai découvert Alter Gusto... Sur ma liste des recettes à tester, pêle-mêle, la Pâte à Tartiner Chocolat Noix de Cajou, les Truffes au Chocolat Noir et Nutella - aïe aïe, incontournable pour une Nutella-addict comme moi !!! -, les Truffes au Chocolat Blanc et Safran - zut, je les ai loupées pour Noël... Bref, je crois que vous l'aurez vite compris, le blog de Carole, c'est de la gourmandise à chaque clic... C'est sur la Tatin de Fruits secs infusés au Miel et à la Fève Tonka que mon choix s'est porté pour cette soirée un peu spéciale... je l'ai très peu modifiée... Au marché : - 1 pâte feuilletée - ½ l d’eau - 2 c à s de miel parfumé (romarin pour Carole, citronnier pour moi) - 1 fève Tonka - Une douzaine d’abricots secs moelleux - Une douzaine de figues sèches moelleuses - 50 gr de sucre - 30 g de beurre pour ma version Aux fourneaux :La veille : Porter l’eau à ébullition. Ajouter le miel et la fève Tonka. Laisser infuser ½ h. Inciser les figues en croix. Mettre tous les fruits secs dans un récipient et verser le liquide dessus. Les fruits doivent être immerger dans le liquide. Retirer la fève Tonka et laisser tremper toute la nuit. Le lendemain : Laisser égoutter les fruits dans une passoire pendant une vingtaine de minutes. Préchauffer le four à 200° C. C'est là que ma version diffère un peu de celle de Carole (pour la version d'origine, c'est ici)... Dans un moule anti-adhésif, faire fondre le beurre avec le sucre. Lorsque le mélange commence à dorer et à caraméliser, disposer les fruits secs infusés en alternant une figue, un abricot, une figue … etc … Laisser caraméliser en retournant les fruits de temps en temps pour les envelopper de caramel. Fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Découper la pâte un peu plus grande que le diamètre des moules. La disposer sur les fruits en rentrant les bord à l’intérieur du moule. Enfourner pour 25 à 30 minutes. Démouler encore chaud sinon c’est démoulage raté. Je l'ai servie avec un peu de crème fouettée, pour adoucir le sucre par une petite note d'acidité... Un régal... De l'aveu même de Carole, elle était si pressée de déguster sa tarte qu'elle n'a pas pris le temps de faire un jolie photo comme elle en l'habitude. J'ai donc mis mon petit mari à contribution - le jour de son anniversaire, j'ai osé ! - pour faire cette photo avant dégustation ! Avec un tel dessert, évidemment, un vin blanc moëlleux s'impose, pourquoi pas un Cadillac 2004 du Château Peybrun aux arômes de coing, de miel... Bon appétit ! Corélie VINAULT

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