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La tatin revisitée:

Par Scatterbrain123
La tatin revisitée:
Il m'arrive souvent de revisiter les desserts classiques à ma sauce, cette recette s'inspire donc de la classique tarte tatin:
Les pommes sont enrobées de sirop d'érable et de caramel, le tout dressé sur un palet breton qui remplace la pâte sablée classique.
La tatin revisitée:
La tatin revisitée:
Pour cette recette vous aurez donc besoin de :
- 4 pommes
- 40 g de sirop d'érable (environ)
- 30 g de beurre demi sel
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gelatine alimentaire (vous pouvez aussi mettre de l'agar agar qui se trouve dans les magasin bio--> environ un cuillère de cette poudre)
- 1 peu de crème épaisse pour la finition
- 6 Palets bretons
Ustensiles
--> Un moule à muffins en silicone de préférence, mais vous pouvez tenter avec un classique,
--> Une casserole et une poêle.
Marche à suivre
Faire chauffer le sirop d'érable avec le beurre et y faire cuire les pommes coupées en petits cubes réguliers. Il ne s'agit pas de faire de la compote, les pommes doivent rester coquantes, cuire donc environ 10 min et réserver.
Faire un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole. Quand le caramel et est de couleur caramel c'est le cas de le dire, ajouter la crème et les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
Pour finir, enrobez les pommes de ce caramel et remplir vos moules en silicone de cette préparation.
Entreposer le moule on congélateur pendant 4h minimum.
Dressage:
Démouler les tartes une heure avant de consommer (elles décongèlent en une heure à température ambiante), démouler sur le palet breton et pour la touche finale ajouter une quenelle de crème fraîche.
Astuces:
Vous pouvez les conserver longtemps au congélateur et ne les sortir qu'au moment de servir.
Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel et faire un caramel au beurre salé pour un goût plus "breton"
Verdict : on retrouve le goût de la tarte tatin de notre enfance, celui du caramel et du sirop d'érable donnent une touche d'originalité, c'est une véritable réussite.

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