Magazine Cuisine

Gaufres au sucre

Par Elfy

Encore une recette de gaufres, mais cette fois ci de gaufres à gros trous au sucre perlé que l'on trouve beaucoup dans ma région, natures ou en version plus gourmande recouvertes d'une couche de chocolat.
J'ai choisi de les réaliser nature et bonne surprise à la cuisson, le sucre caramélise à l'extérieur. Un régal!
Gaufres au sucre

Ingrédients :
Pour environ 15 gaufres.
-375 g de farine
-135 g de lait tiède
-25 g de levure du boulanger
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de sucre vanillé
-200 g de beurre ramolli
-150 g de sucre perlé ( vous pouvez le remplacer par du sucre concassé en morceaux)
Verser la farine dans un saladier.
Former un puits.
Y verser du lait tiède dans lequel vous aurez préalablement dissout la levure.
Rajouter les œufs, le sel et le sucre vanillé.
Travailler la pâte et la laisser reposer 30 minutes au chaud. La pâte devient lourde et collante ce qui est normal.
Puis reprendre la pâte en y ajoutant le beurre ramolli et le sucre.
Laisser lever une deuxième fois la pâte et avec une cuillère à soupe prélever de petits tas que vous étalerez bien dans votre moule à gaufre.
Un petit truc en passant pour la cuisson : ne pas hésiter à éponger avec un papier absorbant le trop-plein de sucre qui caramélise en cours de cuisson lorsqu'il se répand dans le fer (en faisant très attention à vos doigts, le sucre fondu est bouillantissime!). Une fine couche de caramel, c'est bien, mais trop de sucre cuit et recuit donnera au final des gaufres noircies à l'extérieur et peu cuites à l'intérieur.

D'autres recettes du Nord?
biscuits à la vergeoise
Ch'tiramisu
gaufres
petites gaufres croquantes
Tarte au libouli
Tarte fromage blanc/speculoos

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gaufres archi light

    Gaufres archi light

    C'est sur le blog de pralinette que j'ai trouvé cette recette archi light. Elles étaient bonnes mais manquaient un peu de goût selon moi. Cela est peut être du ... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES
  • Gaufres parfumees au zeste d orange

    Gaufres parfumees zeste orange

    Un bon cafe que j aimerais bien partager avec vous mais je continue mon jeune, ce mois est aussi benefique que le mois de Ramadan, ce n est pas obligatoire, mai... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, RECETTES
  • gaufres aux rice krispies

    gaufres rice krispies

    Quand j'ai vu ces gaufres sur le blog d'Esther ça m'a donné envie d'en faire. Hum trop bon ! 1¼ tasse (150 g) de farine tout-usage 1 tasse (25 g) de Rice... Lire la suite

    Par  Gigi16000
    CUISINE, RECETTES
  • Des gaufres !

    gaufres

    Dimanche, nous avons voulu faire des gaufres ! D'abord, oups, pas d'oeuf... Il a fallu courir après une épicerie ouverte le dimanche après midi... Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES
  • Gaufres quatre-quart

    Gaufres quatre-quart

    Pour : 27 gaufres Préparation : 15 min    Cuisson : 35 min Ingrédients :- 500 gr de beurre - 500 gr de farine - 500 gr de sucre - 8 oeufs Préparation : - Faite... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES
  • Gaufres bacon-cheddar

    Gaufres bacon-cheddar

    Samedi le 11 septembre dernier à 7h25a.m., heure de Los Angeles en Californie, s’éteignait Gertrude Baines, la femme la plus vieille au monde. Lire la suite

    Par  Vibi
    CUISINE, RECETTES
  • Gaufres pétries Haute-saônoises

    Gaufres pétries Haute-saônoises

    Ces petites gaufres rustiques sont une spécialité de la région et le genre de recette que l'on se transmet de mère en fille. On peut les parfumer d'eau de vie d... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Elfy 87 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines