16e journée de Superliga: Le FC Porto perd du terrain

Publié le 18 janvier 2010 par Vinz

En ne faisant que match nul à domicile face au Paços de Ferreira, le FC Porto a perdu du terrain sur les co-leaders, Braga et Benfica vainqueurs respectifs de l’Académica et du Marítimo. Le Sporting continu sa remontée en s’imposant à domicile face au Nacional. Retour sur la 16e journée.

De gauche à droite, les joueurs de Benfica : Maxi Pereira, Ramires, Cardozo et Di María

De gauche à droite, les joueurs du Sporting de Braga : Paulo César, Albert Meyong et Alan

LES MATCHS

Olhanense 1-0 Naval

Dans le match d’ouverture de cette 16e journée, l’Olhanense s’est imposé 1-0 à domicile face à Naval. C’est grâce à un but extraordinaire de Castro à la 51e minute que les Algarvios ont retrouvé le chemin de la victoire en championnat, 4 mois après leur dernier succès! Au classement l’Olhanense remonte à la 13e place avec 14 points. Naval est juste devant à la 12e plce avec 15 points.

V.Guimarães 2-2 V.Setúbal

Les deux Vitória, de Guimarães et de Setúbal se sont neutralisées 2-2 au stade Dom Afonso Henriques. Le match a très vite démarré avec l’ouverture du score de Setúbal dès la 3e minute grâce à un but du Sénégalais Ladji Keita. Mais quelques minutes plus tard (5e), Marquinho remis les deux équipes à égalité. Le score n’évoluera qu’en deuxième période avec un but du Français Aurélien Collin (passé par Sedan et Amiens) à la 62e minute, qui redonna l’avantage aux Setubalenses. Mais comme en première période, les Vimarenses vont égaliser par Targino à la 86e. Alors qu’il ne restait plus que quelques secondes à jouer, Flávio Meireles enverra le ballon sur le poteau. Plus rien n’y fera le résultat restera bloqué à 2-2. Au classement Guimarães se retrouve 7e avec 23 points. Setúbal reste dans la zone de relégation à la 15e place avec 13 points.

FC Porto 1-1 P.Ferreira

Le FC Porto et le Paços de Ferreira se sont neutralisés 1-1 au stade du Dragon. Dans un match quasiment à sens unique, le Paços de Ferreira a éprouvé de grandes difficulté à créer le danger devant le but d’Helton, tandis que Porto a été pénalisé par le manque d’inspiration de ses attaquants.

Mis à part les 10 premières minutes d’observation entre les deux équipes, le FC Porto a totalement dominé la première période. Le gros match du défenseur central Ozéia et du gardien Cássio ont largement contribué à ce que le score soit de 0-0 à la mi-temps.

Après la pause, le scénario resta le même avec des Dragons à l’attaque et le Paços limité à défendre. Mais comme souvent dans ces cas là, l’équipe qui attaque et qui ne marque pas, fini par encaisser un but. C’est à la 82e minute que Maykon va ouvrir la marque pour le Paços en concluant une contre-attaque rapidement menée. Blessés et frustrés les Dragons vont rapidement réagir. Trois minutes plus tard, Falcão va finalement réussir, ce qu’il a failli pendant tout le match: inscrire un but (de la tête, après un centre de Varela) et ainsi fixer le résultat à 1-1.

Le FC Porto est le grand perdant de la journée, puisque les Dragons restent 3e avec 33 points et voient Braga et Benfica s’éloigner désormais à 6 points, ainsi que le Sporting revenir à 6 longueurs. Le Paços de Ferreira est 10e avec 16 points.

Sporting 3-2 Nacional

Le Sporting a reçu et vaincu 3-2 le Nacional.

Les Lions d’Alvalade sont bien entrés dans le match en dominant les Madeirenses, qui de leur coté se sont limité à jouer en contre-attaques. C’est d’ailleurs lors d’un contre que le Nacional va ouvrir la marque grâce à un tir de la tête de Ruben Micael à la 23e minute. Le résultat paraissait injuste au vu du match, et c’est Miguel Veloso qui va remettre justement les deux équipes à égalité en marquant une minute à peine l’ouverture du score. Le match est bien lancé, mais le score ne bougera plus jusqu’à la pause, malgré l’insistance du Sporting.

De retour des vestiaires, le Sporting va dominer et reprendre l’avantage à l’heure de jeu, grâce à son buteur fétiche Liedson, rentré quelques secondes plutôt, qui va convertir victorieusement un corner tiré par João Moutinho. Onze minutes plus tard (71e), le Luso-brésilien va inscrire un nouveau but après un centre de Miguel Veloso et donner ainsi un avantage confortable aux siens. Un avantage qui se révèlera primordial puisqu’Edgar Silva réduira la marque à 3-2 pour le Nacional lors de la 83e minute.

Le Sporting continu sa récupération au classement et enchaine sa 3e victoire consécutive en championnat (la 5e si l’on compte les matchs de la coupe de la ligue). Les Lions d’Alvalade s’isolent à la 4e place avec 27 points et reviennent à 6 longueurs de Porto. Lors de la prochaine journée, l’équipe de Carlos Carvalhal va devoir confirmer sa bonne forme actuelle en réussisant un résultat à Braga. Le Nacional est 4e avec 24 points.

Belenenses 1-3 Leixões

Le Leixões est allé s’imposer 1-3 au Restelo, le terrain du Belenenses. Les Leixonenses n’ont pas éprouvé de grandes difficultés dans se match puisque à 15 minutes du coup de sifflet final, ils gagnaient 0-3 grâce aux buts d’Hugo Morais contre son camp (26e), Pouga (62e) et Didi (72e). C’est Yontcha qui a sauvé l’honneur des Lisboètes à la 90e minute. Au classement le Belenenses reste lanterne rouge avec 11 points et se retrouve désormais à 3 points du premier non-relégable, qui n’est autre que le Leixões qui est 14e avec 14 points.

Rio Ave 0-2 U.Leiria

L’Union de Leiria s’est imposé 0-2 à Vila do Conde face au Rio Ave. Les Leirienses ont profité au mieux de la mauvaise entâme de match du Rio Ave pour ouvrir le score après un quart d’heure de jeu par Carlão, après un bon centre de Ronny. Stressés et nerveux, les Vila-condenses vont enchainer les mauvaises passes et seront incapables de réagir au but. Le but sur coup franc de Ronny à la 84e minute tuera le match. Au classement le Rio Ave continu sa chute libre et se retrouve 8e avec 19 points. L’Union de Leiria est 6e avec 23 points, une belle performance pour un promu.

Académica 0-2 Sp.Braga

Le Sporting de Braga s’est imposé 0-2 à Coimbra face à l’Académica.

Les Arsenalistas ont ouvert la marque à la 41e minute par le Camerounais Albert Meyong qui a converti un pénalty accordé par l’arbitre après une faute sur Mossoró dans la surface. Lors de la minute suivante, Cris aurait pu égaliser pour les Estudantes mais son tir passera au ras du poteau d’Eduardo. En fin de match, le gardien de l’Académica, Rui Nereu sera expulsé pour avoir arrêté le ballon en dehors de sa surface. Tous les changements étant effectués, c’est l’attaquant Licá qui s’est installé dans les buts. Sur le coup franc, Matheus doublera la marque et fixera le résultat à 0-2.

Avec cette victoire, le Sporting de Braga reste évidemment en tête du classement avec 39 points autant que Benfica, et conforte son avance sur le FC Porto. Lors du prochain match de championnat, les Bracarenses recevront le Sporting pour l’affiche de la 17e journée. L’Académica est 11e avec 16 points.

Marítimo 0-5 Benfica

Dans le match de clôture de cette 16e journée, le Benfica s’est imposé 0-5 face au Marítimo sur l’île de Madère.

C’est pourtant le Marítimo qui est bien entré dans le match, en se créant la première occasion du match dès la 1ère minute par Claúdio Pitbull qui verra son tir dévié par le poteau gauche de Quim. Durant les 25 premières minutes, les insulaires vont exercer une forte pression et les Encarnados seront incapables de dérouler leur jeu habituel.

Et c’est sur sa première occasion que Benfica va ouvrir la marque à la 28e minute par l’inévitable Saviola, en grande forme actuellement, après une triple parade de Peçanha qui avait réussi a repousser les tirs d’Aimar et de Cardozo!

Ce but sera le tournant du match, puisque Benfica va prendre l’ascendant en inscrivant deux buts avant la pause par Maxi Pereira (34e) et Oscar Cardozo sur pénalty dans les arrêts de jeu de la 1ère période. Tandis que le Marítimo va réagir de la pire des façons en voyant Olberdam et Robson expulsés respectivement à la 31e et 45e+3 minute.

Avec un avantage de 3 buts et en jouant à onze contre neuf, les Encarnados n’auront pas à forcer leur talent pour inscrire deux nouveaux buts en 2e période. D’autant plus que c’est le pauvre Roberto Sousa qui va marquer contre son camp à la 50e minute et porter le score à 0-4. Alors que Luisão mettra un terme au calvaire des Madeirenses en marquant le dernier but de la partie à la 69e minute, alors que Saviola, Ramires et Pablo Aimar n’étaient plus sur la pelouse.

Avec cette victoire Benfica reste collé à Braga en tête du classement avec 39 points. Les Encarnados comptent désormais 6 points d’avance sur Porto 3e. Le Marítimo est 9e avec 19 points.