Magazine Cuisine

Recette Boeuf Bourguignon

Par Elmarco

Recette Boeuf BourguignonIngrédients pour 4 personnes

1,2 kg de boeuf (macreuse ou de simples carbonnades maigres peuvent convenir)
200 grammes de lardons
5-6 carottes
2 oignons
200 grammes d’oignons grelots
2-3 gousses d’ail
1/2 bouteille de vin
huile, farine
sel, poivre, thym, persil

Recette

Découper le boeuf en cubes. Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Eplucher les oignons grelots. Découper les carottes en rondelles.

Dans une grande casserole (ou cocotte), faire revenir les lardons dans un peu d’huile. Y ajouter oignon, carotte et ail (pas les oignons grelots). Laisser dorer quelques minutes et réserver.

Dans la même casserole, déposer les cubes de viandes, les saupoudrer de farine et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les lardons, carottes et oigons. Mouiller avec 50 cl de bouillon (diluer la tablette dans l’eau chaude au préalable) et 1/2 bouteille de vin. Ajouter sel, poivre, thym et persil. Laisser mijoter pendant 2 heures.

Après 2 heures, ajouter les oignons grelots et laisser encore mijoter 15 minutes.

Servir très chaud lavec des pâtes, des pommes natures ou même des pommes duchesses. Un pincée de persil frais sur chaque assiette ajoute de la couleur.

Conseil vin

Le boeuf bourguignon s’accorde avec de nombreux vins. Idéalement, on choisira le même type de vin pour la cuisson et pour accompagner le plat, et si possible le même vin. Dans ce cas, on choisira un vin pas trop onéreux.  Nous avons opté pour un Monthélie rouge.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Boeuf bourguignon

    Boeuf bourguignon

    Les températures ont bien chuté en France, ce qui me donne déjà envie de cuisiner despetits plats mijotés de l'automne comme un bon boeuf bourguignon, plat... Lire la suite

    Par  Miguelle
    CUISINE, RECETTES
  • Sushi de boeuf

    Sushi boeuf

    Il m'arrive de faire des recettes pour les agences de com (il faut bien manger!) et j'ai eu le plaisir il y a quelques mois de recevoir un pièce de boeuf Angus... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Apres le bœuf bourguignon, le bœuf picard… comme a soison

    Apres bœuf bourguignon, picard… comme soison

    Préparation : 15minCuisson : 2h Ingrédients : (pour 6 personnes)          - 800 g de bœuf à bourguignon          - 250 g de haricots blancs de... Lire la suite

    Par  Yanparis
    CUISINE
  • boeuf bourguignon

    boeuf bourguignon

    il y a quelque temps , j'ai été horriblement vexée lorsque l'on m'a dit que mon blog était sympa mais qu'on y trouvait même pas les classiques ... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE
  • Poulet un peu bourguignon

    Poulet bourguignon

    Recette adaptée du petit fascicule Cuisines en fêtes, hyper simple mais hyper longue à cuire. A prévoir à l'avance et pas à la dernière minute! Lire la suite

    Par  Lorijade
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Sauté de boeuf

    Pour 4 personnes 500 g de filet de boeuf 1 poivron rouge 12 petits oignons 12 olives noires 1 c.à.s de paprika 20 g de beurre 1 c.à. Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES
  • Boeuf en daube

    Boeuf daube

    Préparation : 30 mnCuisson : 4 heures 2 kg de boeuf à braiser coupé en gros cubes200 g de lardons fumés75 cl de vin rouge (type cahors)4 oignons3 gousses... Lire la suite

    Par  Gigi16000
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Elmarco 902 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines