Magazine Cuisine

Lemon cake ou gâteau vraiment moelleux au citron

Par Scatterbrain123
Lemon cake ou gâteau vraiment moelleux au citron
Lemon cake ou gâteau vraiment moelleux au citron
Ce qui est dur avec les gâteaux au citron, c'est qu'ils sentent le citron, sans être trop acides, tout en restant moelleux. Ici, on décide d'utiliser de la maïzena et de la poudre d'amande. Le résultat est vraiment différent du cake classique, en fait pas de lait ni de yaourt et au final un quasi fondant au citron vraiment réussit, facile et rapide.
Les ingrédients:

100 g de beurre pommade
200 g de sucre
3 oeufs
120 de poudre d'amande
Le zeste et le jus d'un citron
120 grammes de maizena
1 demi sachet de levure
Ce qu'il faut faire
Laisser le beurre sorti du frigo à l'avance et préchauffez votre four à 160 (pas plus ce petit cake doit cuire lentement pour garder sa blondeur et sa douceur, donc ne le brusquez pas).
Mélangez donc le sucre et le le beurre ramolli jusqu'à obtenir une mélange homogène puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois.
Vient le tour de la poudre d'amande qui est a incorporer progressivement, elle a tendance à faire des grumeaux alors patience en délicatesse seront de la partie.
L'ingrédient clef maintenant: le jus et le zest receuillis au préalable, perso jus de citron tout près, fainéantise oblige.
Enfin la maizena aditionnée de la levure (fleur de maïs, eh oui c'est la fleur de maïs et non pas la farine de maîs plus utilisée pour les fajitas je dirais....), le mieux c'est de tamiser et d'incoporer porgressivement ce mélange de poudre.
Voila c'est déjà la fin enfournez ça pour 40 minutes
Final touch
Un petit glaçage au sucre glace pour la touche finale: un peu de sucre glace, un peu de jus de citron, on fait attention à ne pas trop forcer sur le citron, le méange ne doit pas être trop liquide mais pateux.
Etalage sur le gâteau et frigo pour laisser les saveur se concentrer...
Voilà voilà à la prochaine

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins citron, lemon curd et pavot

    Muffins citron, lemon curd pavot

    Un muffins acide, qui rentre dans le thème du Muffin Monday #18  "le muffin littéraire" basé sur le livre "Acide sulfurique" de Amélie Nothomb. Lire la suite

    Par  Meld
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Financiers au Lemon curd

    Financiers Lemon curd

    J'apprécie vraiment quand les recettes de cuisine se font rapidement et sans difficultés. Il y a quelques temps j'avais réalisé mon premier lemond curd, que... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Lemon curd ou orange curd

    Lemon curd orange

    Cette recette anglosaxonne est hyper répandue sur la blogosphère, mais bon, elles sont toutes, à quelque chose prés, de la même acabit. Voici la version que j'a... Lire la suite

    Par  Alorangeane
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Panna cotta au citron et lemon curd

    Panna cotta citron lemon curd

    C'est en voyant la recette ici que j'ai eu envie de la tester ! J'ai un peu modifié la recette. Je n'aime pas trop les panna cotta en général, mais là, avec le... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini cake pavot lemon curd

    Mini cake pavot lemon curd

    La recette: pour 5 cakes- 60 gr de farine- 40 gr d'huile - 60 gr de sucre- 1 oeuf- des graines de pavot- 1 demie cuillère à café de lemon curdMélanger tous les... Lire la suite

    Par  Meld
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cupcakes Lemon Curd Vanille

    Cupcakes Lemon Curd Vanille

    Mon premier cupcake avec mon nouveau Kitchenaid avec un topping qui figure parmi mes favoris...le lemon curd Ingrédients (pour 12 grands cupcakes, muffins ou... Lire la suite

    Par  Cupcakista
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crazy Lemon Cake

    Crazy Lemon Cake

    Un gâteau au citron avec un vrai parfum de citron ça vous dit ? Alors essayez cette recette facile Bien citronné et moelleux juste comme il faut, il est... Lire la suite

    Par  Quitterie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Scatterbrain123 55 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte