Magazine Cuisine

Le stévia remplacera-t-il bientôt le sucre ?

Par Cocopassions
Stévia Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler du stévia mais, pour moi il s'agit d'une nouveauté. J'avoue qu'avant ces arrêtés ayant permis sa commercialisation, jen'vais jamais entendu parler de "Stévia".

En préambule, je dois vous dire qu'au gré de mes lectures, j'ai rencontré des articles qui parlaient du stévia ou de la stévia. je me suis alors posé la question de savoir si le terme était féminin ou masculin ? Il semble qu'en botanique, l'on parle du stévia qui comporte 254 espèces dont la Stevia rebaudiana Bertoni. Ne traitant pas une espèce en particulier, j'ai donc pris le parti de traiter LE stévia. Stevia-1.jpg
Un arrêté publié au Journal officiel du 15 janvier 2010 autorise sa commercialisation en France sous forme d' édulcorant. Ce puissant édulcorant naturel est donc commercialisé en France sous forme de poudre et de morceaux. la France est le seul pays de l' Union européenne a autoriser l' utilisation de cet édulcorant. Au Japon, les proportions de consommation de sucre et de stévia sont de 50/50.

Qu'est ce que le Stévia ?

Cette plante originaire d'Amérique du Sud et plus particulièrement du Brésil et du Paraguay, même si aujourd'hui elle est également cultivée à des fins commerciales en Amérique centrale et même aux Etats Unis, en Russie, en Thaïlande, en Chine......

Les propriétés du Stévia


Il dispose d'un pouvoir sucrant 200 à 300 fois plus important que le sucre sans pour autant apporter de calories.
Ce puissant édulcorant naturel est donc peu calorique. Il est autorisé d' utiliser la stévia dans l' industrie agroalimentaire, en France,  depuis septembre 2009.
On retrouve l' utilisation de stévia depuis la rentrée dans les préparations de  pâtes à tartiner à base de cacao, boissons non-alcoolisés ou  les confiseries.
En décembre dernier, Coca-Cola France a annoncé lancer sa première boisson aux fruits plate avec une recette à base d'extrait de Stévia.

Je pense que nous n'allons pas tarder à voir du stévia dans les étals ou dans la composition de produits sucrés

Des études démontrent que le stévia aurait des propriétés bénéfiques ou contriburait  au traitement des cas de tension artérielle  et surtout pour traiter les diabètes et les intolérance au glucose.




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • La Stévia

    Vous connaissez la stevia ? Si ce n’est pas le cas, ça devrait bientôt changer. Un arrêté du Journal officiel vient d’autoriser l’utilisation d’un extrait... Lire la suite

    Par  Hugues-André Serres
    CUISINE
  • Fausse information sur le stevia

    Fausse information stevia

    Une fois n'est pas coutume : j'ai envie de pousser un coup de gueule !!!Il y a quelques jours les médias nous apprenait une bonne nouvelle : la France autorisai... Lire la suite

    Par  Agir Santé
    CUISINE, HUMEUR
  • Stévia, le nouveau sucre ?

    Le pouvoir sucrant de la Stevia rebaudiana est connu des Indiens guaranis d'Amérique du Sud depuis des siècles. Voici un reportage de Radio-Canada sur la... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE
  • La Stevia, le sucre qui protège les dents

    Stevia, sucre protège dents

    L'appétance pour le goût sucré est généralement considérée comme incompatible avec la santé dentaire. Pourtant la Stevia, le sucre qui protège les dents, es... Lire la suite

    Par  Estelle36
    CONSO, CUISINE, SANTÉ
  • Fanta Still à la Stévia

    Fanta Still Stévia

    Nous avons testé le nouveau Fanta Still à la stévia qui pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore, est une plante originaire du Paraguay qui permet... Lire la suite

    Par  Caro Gauvin
    CUISINE
  • « Le Monde » change-t-il ?

    Monde change-t-il

    Plainte entendue sur France-Info : « On écrit moins bien dans Le Monde qu’il y a une vingtaine d’années, déplore un nostalgique ; avant, il me fallait toujours... Lire la suite

    Par  Galaxiedesparadoxes@orange.fr
    INSOLITE
  • Monsieur Besson n'a t il pas honte?

    Voici une copie de la lettre ouverte de la Ligue des droits de l'Homme:Enfants enfermés : lettre ouverte du président de la LDH au ministre de... Lire la suite

    Par  Jpryf1
    A CLASSER

A propos de l’auteur


Cocopassions 2689 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines