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Tarte tatin

Par Megane67
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 mn

pour 4 personnes

12 pommes
350 g de sucre semoule
200 g de beurre
1 c.à.s d'extrait de vanille
1 rouleau de pâte feuilletée

Réalisation:

Préchauffer le four à 200 °C
Faire fondre 100 g de beurre et 100 g de beurre avec la vanille dans un moule à génoise
Faire légèrement caraméliser
Laver et peler les pommes
Les couper en 2 et ôter le trognon
Disposer les pommes en rosace dans le moule, en les serrant bien, côté arrondi vers le bas
Couper les pommes Tarte tatin restantes en morceaux et les mettre sur le dessus
Saupoudrer avec le reste de sucre et 100 g de beurre parcelles
Enfourner et faire cuire pendant 35 mn
Découper la pâte feuilletée de la taille du moule
Le piquer et le déposer sur les pommes
Remettre à cuire pendant 15 mn environ
Sortir la tarte du four et enlever l'excédent de jus
Faire refroidir et la démouler à l'envers
Servir avec de la crème fraîche ou encore un caramel laitier

Ne pas trop attendre pour démouler la tarte sinon le caramel durcit, et l'opération peut virer au cauchemard

L'histoire de cette tarte :

C'est à une maladresse des sœurs Tatin que nous devons la tarte tatin ; l'une d'elle fit tomber une tarte aux pommes.
Les sœurs Tatin ramassèrent la tarte en la remettant à l'envers dans son moule, et la repassèrent au four.
La délicieuse tarte caramélisée qui en résulta assura leur célébrité.



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