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Tordus du Gers

Par Therbia


Vous l'avez sans doute deviné, je suis encore et toujours dans l'exploration de mon livre "Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin", voilà donc mon dernier essai ...



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Je
vous mets les quantités de la recette, je les ai doublées pour ma part ...

Levain :
135 g de T65
9 g de levure fraîche
90 ml d'eau


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.

380 g de
T65
130 g de farine de seigle
9 g de levure fraîche
330 g d'eau
12 g de sel
230 g de levain

Délayer la levure dans l'eau et pétrir tous les ingrédients sauf le sel pendant 2 mn.
Ajouter
le sel et pétrir encore 15 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.

Couper la pâte en 2 pâtons égaux, façonner 2 pains et les fendre en deux dans la longueur sans aller jusqu'aux extrémités. Les torsader en commençant par le centre et poursuivre de chaque côté comme pour du linge mouillé.
Les placer sur une plaque farinée et laisser fermenter 1 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 230° C avec coup de buée et cuire 30 mn.
Laisser refroidir sur une grille.




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