Magazine Cuisine

Petites verrines complètement citronnées!!

Par Lulubelle

chatel2010 056

Pour cette verrine, j'ai utilisé comme base la recette de la tarte au citron d'Anne-Sophie Pic. Le résultat fut savoureux: très esthétique, parfumé, crémeux,....une douceur acidulée à consommer sans modération!
Avis aux amateurs de tarte au citron: vous n'y résisterez pas!!

Ingrédients pour 6 petites verrines (ou 4 grosses!):


2010-02-11 chatel20101
Shortbread:
110g de farine T80 (=mi-complète)
20g de fécule (je l'ai remplacé par de la farine de riz qui apporte du croustillant et un bon petit goût. vous en trouverez en magasin bio)
80g de beurre 1/2 sel
1/2 sachet de levure chimique
40g de cassonade

Crémeux au citron:
125g de jus de citron (3 citrons)
60g de jaunes d'oeufs (3)
80g d'oeufs entiers (2)
75g de sucre
75g de beurre

Meringue italienne:
75g de blancs d'oeufs
150g de sucre semoule
5cl d'eau


Préparation:

- Le shortbread:( recette d'Anne-Sophie Pic, extraite de la tarte à la rhubarbe en verrine, Scook1, recettes pour recevoir)
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte très friable, grossière et émiettée. Étalez-la sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et faites cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

- Crémeux au citron: ( ASP, Scook 2, recettes pour tous les jours)
Dans une casserole au bain-marie, faire chauffer le jus de citron avec les jaunes, les oeufs entiers et le sucre tout en remuant à l'aide d'un fouet et jusqu'à épaississement. Retirer la casserole du bain-marie et laisser refroidir la préparation jusqu'à une température inférieure à 40°C. Incorporer ensuite le beurre coupé en petits morceaux, à l'aide d'un mixeur plongeant.

- Meringue italienne:
Dans une casserole, faire cuire le sucre et l'eau à 121°C (gros bouillons, vérifier avec un thermomètre). Fouetter les blancs en neige, puis verser le sirop en filet sur la paroi du bol, tout en fouettant. Laisser refroidir 5 minutes en continuant à fouetter. (pour cette opération, l'idéal est un robot pâtissier!).

- Présentation:
Déposer la moitié du crémeux dans le fond des verrines puis répartir une couche de shortbread et enfin une deuxième couche de crémeux. (après on a le droit de lécher la cuillère et le fond du saladier..!!). Dresser la meringue sur le dessus à l'aide d'une poche à douille. Faire colorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four.
 


2010-02-11 chatel2010-copie-1


chatel2010 058


Vous aimerez aussi:

desserts2N2835.jpg


Verrine pomme orange saveur calisson

veloutébiscuits 080

 
Tiramisu à la crème de marron et au Bailey's

button10565613.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog