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Tournedos aux cepes

Par Sl88

Voici le plat de l'anniversaire de Papoune, par contre, excusez-moi pour la photo...je leur ai dis de manger pendant que c'était chaud...du coups je n'ai pas eu le temps de prendre une photo avant que l'assiette soit mangée !! J'ai pris donc cette photo de l'assiette à moitié vide !
Mais je vous assure que la recette est très bonne ! A refaire !

Source : Les fiches géantes de La Bonne Cuisine n° 78

Préparation : 30min
Cuisson : 20min

pour 4 personnes :

4 tournedos taillés dans le coeur du filet et ciselés
750g de petits cèpes (surgelés pour moi)
30g de beurre
4 c à s d'huile
1 c à s de poivre vert
3 échalotes
6cl de cognac
150g de crème épaisse liquide
3 c à c de persil haché
Sel et poivre

Epluchez et hachez les échalotes.

Dans un poêle, faites chauffer l'huile. Ajoutez les cèpes, salez et poivrez. Faites-les sauter et cuire de tous côtés pendant 10 minutes environ jusqu'à de qu'il n'y ait d'eau de végétation et qu'ils soient légèrement dorés.
Ajoutez l'échalote et le persil hachés. Mélangez rapidement et réservez au chaud.

Faites cuire les tournedos juste au moment de servir. Faites dorer le beurre à feu pas trop vif dans une petite sauteuse juste assez grande pour contenir 4 tournedos. Salez ceux-ci légèrement et faites-les revenir à feu vif pendant 5 à 8 minutes, selon l'épaisseur et la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson. Dès qu'ils sont à point, arrosez-les avec le cognac et flambez-les. Retirez-les, égouttez-les et tenez-les au chaud.

Versez la crème dans la sauteuse après avoir jeté le beurre de cuisson, ajoutez le poivre vert et déglacez à feu vif en grattant pour dissoudre les sucs de viande. Rectifiez l'assaisonnement.

Remettez un instant les tournedos dans la sauce et dressez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce. Garnissez avec les cèpes ou présentez ceux-ci dans un légumier chaud.

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Que boire avec ? un vin rouge et de préférence de Bordeaux, ex : Saint-Emilion.

TOURNEDOS AUX CEPES


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