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Gâteau au sirop d'érable

Par _dali_

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Voici le gâteau que j'ai préparé vendredi pour mon anniversaire. Il était rapide à faire et très bon, tout le monde a aimer.
La recette me vient du livre la vraie pâtisserie familiale toute simple  de Mary Berry.

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ingrédients
pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre à bords hauts

- 225 g de beurre mou
- 225 g de vergeoise blonde
- le zeste haché d'une orange
- 4 gros oeufs
- 10 cl de sirop d'érable
- 350 de farine pour gâteaux
- 2 c.c. de levure chimique
- 1/2 c.c. de gingembre en poudre
- 50 g de noix de pécan, hachées

Pour la garniture et le glaçage :

- 45 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c.s. de sirop dérable
- le zeste râpé d'une orange

Préchauffez le four à 160°. Beurrez le moule et chemisez le fond de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, avec un fouet ou un mixeur, fouettez tous les ingrédients, sauf les noix de pécan, pour obtenir un mélange homogène. Incorporez en remuant les noix de pécan.
Transvasez le mélange dans le moule et lissez la surface avec le dos d'une cuillère. Faites cuire 1 h à 1 h 30, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé, doré et élastique sous le doigt. Si le gâteau bruni trop vite pendant la cuisson couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.
Laissez-le tiédir, puis retournez-le sur une grille. Décollez le papier de cuisson et laissez refroidir complètement le gâteau.

préparez le glaçage :

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme (j'ai mis en option une cuillère à soupe de sucre glace), puis incorpotez le sirop d'érable.

Coupez le gâteau horizontalement en trois. Fourrez-le et nappez-le de crème à l'aide d'une spatule métallique afin de lisser sa surface et ses bords. Décorez-le avec le zeste d'orange râpé (je l'avais oublié sur mon gâteau). Conservez-le au réfrigérateur. 


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