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LES OREILLETTES (Afrique du Nord)

Par Cotesoleil

Oreillettes

Je vous ai raconté l’an passé, la très belle histoire de la jeune et belle reine Esther, qui en l’an 3392, voyant le peuple juif en grand danger, réussit à détourner le complot mis en oeuvre par le méchant conseiller du Roi de Babylone, Aman.

Depuis, il est de coutume de commémorer cet évènement dans la joie, et de préparer des gâteaux pour toute la famille. Cette fête s’appelle Pourim (פורים), qui signifie « sort ».

De tous les gâteaux tunisiens, les Oreillettes sont de loin mes préférés. Je vais tâcher de m’appliquer pour réaliser, pour la première fois, ces gâteaux au goût du passé, mais très présents dans mon esprit.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 oeufs

l’équivalent d’une demi coquille d’oeuf d’eau

l’équivalent d’une demi coquille d’oeuf d’huile

1 pincée de levure chimique

de la farine

Mélangez tous vos ingrédients.

Une fois la pâte malaxée, faites des bandes ultra fines, d’environ 6 cm de large, sur 20 cm de long.

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Deuxième étape : faites frire ces bandes. Aidez-vous pour cela de deux fourchettes : enroulez la pâte autour d’un outil et aidez-vous de l’autre fourchette pour enrouler et maintenir la pâte sur elle-même. Vous verrez, elle prendra vite la forme désirée.

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Ce travail « très technique » terminé, il faut maintenant préparer le sirop.

Il vous suffit de mélanger deux verres de sucre, un verre d’eau et une grosse cuillère à soupe de miel.

Faites bouillir ce sirop pour obtenir un sirop épais puis versez-le sur vos oreillettes.

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HAG POURIM SAMEAH’ !


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