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On mange quoi demain? Les croustillants de maroilles et pommes fruit

Par Bonnesrecettesdejoelle
vendredi 19/02/2010
 
Catégorie : Les fromages à pâte molle
  "à croute lavée"

Le MAROILLES
: Quand on associe le culinaire et le cinéma, ça donne quoi?
Fabriqué avec du lait de vache emprésuré, il est de forme carré 13,5 de côté, d'un rouge brique, sa pâte légèrement salée est fermentée (ça se sent !). Sa teneur en matière sèche est de 45 gr pour 100 gr de fromage et 40% de MG.

Le MUNSTER : fait avec du lait de vache emprésuré, de forme cylindrique de 15 à 18 cm et une croûte jaune (Ce fromage est fort en bouche, en nez et délicieux dans l'assiette) Sa teneur en matière sèche doit être de 40 gr pour 100 gr de fromage et de 40% de MG. Forme circulaire de 15 à 18 cm et d'une épaisseur de 3 à 6 cm.

Le PONT- L'EVEQUE : au lait de vache emprésuré, d'une forme carrée de 10,5 à 11,5 cm : 140 gr au minimum de matière sèche et sa teneur en MG est de 40%

La recette :


 Le Croustillant en 6 photos

CROUSTILLANTS DE MAROILLES ET POMMES FRUIT

 Le-croustillant-au-maroilles-1.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :


2 pommes reinettes grises du Canada
4 feuilles de brick
30 G de beurre ½ sel fondu
1 maroilles (le diviser en 4)
20 G de pralin
2 pincées de graines de cumin
Salade mélangée

Le-croustillant-au-maroilles-2.jpg

Epluchez, videz et coupez les pommes en lamelles.
Placez vos feuilles de brick sur une toile en silicone.
Avec un pinceau, beurrez la 1ère feuille de brick sur une face.
Sur ¼ de la feuille de brick, disposez quelques lamelles de pommes et posez dessus des tranches de Maroilles.
Saupoudrez d’un peu de pralin et de quelques graines de cumin.
Repliez la feuille de brick en 2, et au dessus de la garniture, renouvelez l’opération avec les pommes, le Maroilles, le pralin et le cumin.
Refermez la feuille de brick sur la garniture.
Avec le pinceau, dorez le dessus des croustillants au beurre fondu.


Le-croustillanr-au-maroilles-3.jpg
Préchauffez le four à 180° (TH 6)


Procédez de la même façon avec les autres feuilles de brick.
Faire cuire 6/8 mn (TH 6)
Lorsque les croustillants sont bien dorés, déposez-les sur chaque assiette et servez bien chaud avec la salade et quelques morceaux de noix, hummm !!! c'est super bon lorqu'on aime le fromage !!!.


Le-croustillant-au-maroilles-4.jpg

Le-croustillant-au-maroilles-5.jpg

Le-croustillant-au-maroille-6.jpg

Suggestion : Chaque région possède un fromage à pâte molle à croûte lavée et chacun d’eux peut servir à confectionner cette recette (Livarot pour la Normandie, Langres pour la Bourgogne, Munster pour l’Alsace …..)

Bon appétit et à demain


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