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Makrouts aux dattes frits, ma recette préféré

Par Celine

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Depuis le temps que je voulais partager avec vous cette recette de makrouts aux dattes frits, devenue de loin, ma préférée, le moment est enfin venu.

Si vous aimez les makrouts tendres et fondants en bouche, c'est vraiment LA recette par excellence qui réuni ces critères.
Cette pâtisserie réuni les 3 pays du maghreb, en effet, on trouve les makrouts aussi bien au Maroc, qu'en Algérie et Tunisie. Parfois quelques différences entres les recettes suivant les régions mais au fond, les bases sont à peu près les memes, mais les proportions varient parfois suivant les recettes pour attendre la perfection.
La pâtisserie orientale est pour moi la chose qui me permet de m'épanouir pleinement, de me détendre, un total exutoire à tout les petits maux de la vie. Le fait qu'elle demande precision et minutie permet de se vider la tete et de ne se concentrer que sur ces petites douceurs, avoir la bonne texture de pâte, travailler la pâte de dattes ou d'amandes du bout des doigts, mieller amoureusement les gâteaux, tout un rituel qui est au final un véritable plaisir. La meilleure des thérapie comme je dit toujours.

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Depuis que j'ai découvert cette recette, partagée par Doriana, je l'ai déja faites et refaites de nombreuses fois. C'est une recette épatante qui marche à tout les coups, offrant toujours des makrouts bien dorés, tendres et miellés jusqu'au coeur.

Oubliez les makrouts durs ou trop secs, avec cette recette, impossible ... ils ont toujours été réussis même à mon tout premier essai alors que je ne maitrisais pas encore parfaitement la confection des makrouts frits.
C'est le gâteau par excellence indispensable du ramadan et au final, de toutes les occasions : mariages, cérémonies, fêtes religieuses etc ...
N'ayez pas peur de vous lancer !

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D'après la delicieuse recette de Doriana.
Pour une grande quantitée de makrouts ( on peut facilement diviser la recette )
1 kg de semoule moyenne de bonne qualité
Un peu de sel
1/2 L. d'huile neutre [*]
Entre 150 à 200g de farine ordinaire, blanche
Eau tiède  / eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes en quantité suffisante travaillée avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger ( si désiré, on peut ajouter un peu de poudre d'amandes ou de graines de sésames broyées en poudre à la pâte de dattes ).
+ Huile de friture
Finition : miel addtionné d'une rasade de fleur d'oranger ou sirop de miel " maison " ( clic ) .

Quantitée divisé :
250g de semoule moyenne de bonne qualité
Une bonne pincée de sel
125 ml d'huile neutre [*]
Entre 37.5 et 50g de farine ordinaire, blanche
Eau tiède / eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes en quantité suffisante travaillée avec un peu de cannelle, d'huile( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger ( si désiré, on peut ajouter un peu de poudre d'amandes ou de graines de sésames broyées en poudre à la pâte de dattes ).
+ Huile de friture
Finition : miel addtionné d'une rasade de fleur d'oranger ou sirop de miel " maison " ( clic ).
[*] NOTE : Ne remplacez pas l'huile par du beurre ou autre élément gras. C'est justement l'huile qui apporte un fondant incomparable à ces makrouts et leur bonne texture.
La farine ajoutée à la semoule moyenne permet aux makrouts de ne pas s'ouvrir ou se désagréger pendant la cuisson.
Pour vos premiers essais, commencez par la quantitée divisée pour vous faire la main avec la pâte, obtenir la bonne texture, le travail de la pâte de dattes et façonnage des makrouts.
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Faire chauffer l'huile servant à la confection de la pâte à makrouts dans une casserole, il faut qu'elle soit chaude ( mais pas bouillante ).

Dans un grand plat creux ( type gsâa ) ou dans le bol d'un robot culinaire type KitchenAid muni de l'ustensile " feuille ", verser la semoule et le sel.

Verser doucement l'huile, petit à petit, sur la semoule et commencer à mélanger.

Ajouter la farine.

Commencer à sabler le mélange soit au robot à l'aide de la " feuille " ou à la main. Bien sabler la semoule pour que les grains soient imprégnés de l'huile, c'est tres important.
On doit frotter la semoule entre les paumes des mains pendant une bonne dizaines de minutes.
C'est un point essentiel et indispensable à de bons makrouts.

On peut préparer ce mélange la veille et donc laisser reposer la semoule toute une nuit dans une boite hermetique. Ca permettre à l'huile de bien imprégné la semoule.
On peut aussi poursuivre la recette si on manque de temps même si l'idéal est de faire un long repos.
Malgré tout, il est conseillé de laisser reposer AU MINIMUM de 30 minutes à 1h.

Lorsque l'on prend une boule de semoule imbibée d'huile dans sa main, en serrant bien fort pour faire une boule solide, quand on réouvre la main, la boule ne doit pas se casser, c'est signe que la semoule a suffisament reposé et est assez imbibée d'huile.

Mélanger la semoule, petit à petit, tout en mélangeant du bout des doigts et en sablant ( sans pétrir ! ), avec de l'eau tiède/eau de fleur d'oranger.

On ne doit en aucun cas, JAMAIS PETRIR LA PÂTE A MAKROUTS !

Verser l'eau en filet, progressivement, sans jamais cesser de sabler / mélanger pour que l'eau agglomère petit à petit la semoule et forme une pâte qui se tient en boule.

La quantitée d'eau/eau de fleur d'oranger dépend de la qualité et de la marque de la semoule et de la farine. C'est tres variable.

Il est tres important de ne jamais verser d'un coup une quantitée d'eau car la pâte pourrait en etre saturée et etre impossible à travailler.

On met un mélange d'eau tiède avec une rasade de fleur d'oranger dans un pichet et on ajoute ainsi, petit à petit, très progressivement, tout en sablant et en mélangeant bien pour que la semoule absorbe l'eau et s'agglomère progressivement en boule.

Une fois que la pâte se façonne en boule, la couvrir et laisser reposer entre 30 minutes à 1h.

Pendant ce temps, préparer la pâte de dattes en la malaxant bien avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger. On peut y ajouter un peu de poudre d'amandes torréfiées ou non ou de la graine de sésame grillées réduite en poudre.
Ce dernier donne un très bon gout à la pâte de dattes.

La pâte de dattes ainsi malaxée doit etre assez souple et relativement collante. Elle ne doit surtout pas etre sèche ou dure, ce qui donnerai des makrouts assez désagréable à la dégustation.
La souplesse de la pâte de dattes est tres importante pour contribuer au côté tres tendre des makrouts, elle doit fondre en bouche.

Si elle est trop dure ou sèche, ajouter de l'huile ( ou beurre mou ) et un peu de fleur d'oranger.

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Au moment de confectionner les makrouts, faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou un wok. L'huile devra etre bien chaude mais pas bouillante et encore moins fumante.
L'huile doit frémir et faire de légers petits bouillonements quand on y plonge les makrouts


Prendre ensuite un boudin de semoule, le rouler en épais cigare et y faire un petit fossé centrale pour y ajouter un petit boudin de pâte de dattes ( voir explications en images sur le blog de Kaouther : ici - clic -  ou encore chez Minouchkah : ici - clic - ) .

Au besoin, re-rouler légèrement le rouleau de makrouts pour l'allonger et l'affiner un peu, si besoin.

Après avoir renfermé bien fermement la pâte de dattes dans la pâte de semoule, retourner le côté " soudé " en bas, disposer l'empreinte à Makrouts ( tabaa ) sur le dessus en appuyant un peu afin d'avoir les jolis motifs sur le dessus ou découper simplement des losanges un peu " bombés " ( sans applatir la pâte ) dans la pâte.

Makrouts_fondants_TABAA

Quand on débute ou pour etre sure de soi, avant de confectionner tout les makrouts avec la pâte de datte, on fait un test de cuisson avec une petite piece ( sans tout façonner ) que l'on met à frire. Ainsi, on peut voir si la pâte ne s'effrite pas ou ne se craquele pas pendant la friture.
Si la pâte s'effrite ou se craquele, c'est signe qu'elle manque peut etre d'un peu de farine.
Mettre à frire les makrouts au fur et à mesure de leur confection : on met à frire quelques pieces, les pieces fraichement façonnées attendent sur un plateau garni d'aluminium et pendant ce temps, on roule, soude et marque au tabaa, découpe d'autres rouleau de makrouts tout en surveillant la cuisson des pieces mises à frire.
Au fur et à mesure de leur cuisson, les egoutter tres brievement et les plonger dans le miel liquide ( préalablement addtionné d'une rasade d'eau de fleur d'oranger ) ou idéalement, un " sirop de miel " maison - clic ! - ( c'est encore meilleur ! ).
Les sortir de leur bain de miel apres plusieurs minutes d'imbibage pour qu'ils soient miellés jusqu'à coeur et les mettre à égoutter dans une grande passoire.
Idéalement, après la cuisson, une fois que tout les makrouts sont cuits et mis à miellés puis égouttés, on procede à un second bain de miel de plusieurs bonnes minutes puis à un troisieme, quelques heures plus tard ou le lendemain, en mettant toujours à égoutter dans une grande passoire après chaque bain de miel.
C'est une technique qui permet d'avoir de superbes makrouts sirupeux à coeur, joliment brillants et bien tendres.
Après leur égouttage, on les dispose dans de jolies caissettes et, si désiré, on peut les saupoudrer de graines de sésames grillées ( facultatif ).
Déguster les makrouts une fois qu'ils sont totalement refroidis, avec un bon thé à la menthe.
Les makrouts se conservent tres bien dans une boite hermetique.
Au besoin, après une semaine, vous pouvez leur redonner un coup de frais en les plongeant dans le miel à nouveau quelques heures avant de les servir.

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Mes autres recettes de makrouts ... [ cliquez sur les noms des gâteaux pour acceder à la recette ]
Makrouts el assal, les makrouts aux amandes
Makrouts à la grosse semoule ( en étapes )
Makrouts aux dattes frits, méthode " enroulés "
Makrouts el louz
Autre délice du même esprit ...
Bradj

A tous les amoureux de la pâtisserie orientale,

A SAVOIR que la nouvelle boutique de pâtisseries orientales de OumLila ( clic ) va ouvrir ses portes, si tout va bien, le 5 mars 2010 donc très bientot ! La nouvelle boutique promet plein de nouveautés et de merveilles, encore plus riche que la précédente ! Viiiivement ...

En attendant, vous pourrez toujours aller visionner son si joli blog " Gourmandises orientales " ( clic ! ).

http://gourmandises-orientales.over-blog.com/

Biensur, je vous tiendrai informé à l'ouverture de la boutique avec son adresse.







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