Magazine Cuisine

Alerte alimenaire - Présence possible de Salmonella dans des croustilles - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LES HAWAIIAN CROUSTILLES CUITES À LA MARMITE OIGNON DOUX DE MAUI

Photos des produits

OTTAWA, le 2 mars 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Costco Wholesale Canada Ltd. avisent la population de ne pas consommer les Hawaiian croustilles cuites à la marmite oignon doux de maui, car ce produit pourrait être contaminé par la Salmonella.

Le produit visé, les Hawaiian croustilles cuites à la marmite oignon doux de maui, article # 762459, fabriqué aux États-Unis, se vend en format de 908 g portant le CUP 11594 03201 8. Toutes les dates « meilleur avant » allant de 10 MR 09 (le 9 mars 2010) à 10 JN 07 (le 7 juin 2010) inclusivement, sont visées par cette mise en garde. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

L’importateur, Costco Wholesale Canada Ltd., situé à Ottawa (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Costco Wholesale Canada Ltd. au 1-800-463-3783, du lundi au vendredi de 9 h à 18 h (heure de l’Est);

l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir de l’information sur la Salmonella, consultez la page sur la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir d’autres renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

– 30 –

Question des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600


Cliquer sur l’images pour l’agrandir
Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion

Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion

Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion

Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion

Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion

Hawaiian Kettle Style Potato Chips - Sweet Maui Onion
Hawaiian croustilles cuites à la marmite oignon doux de maui

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines