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Pommes duchesse

Par Zouck

   En parcourant le blog "les gourmandises d'Isa", j'ai repéré cette recette qui m'a tout de suite fait envie. Cela change des traditionnelles pommes de terre et agrémente joliment un plat. De plus c'est léger et vraiment délicieux.

   Mes pommes duchesse se sont un peu aplaties mais je n'avais pas suffisamment désséché la purée et mes oeufs étaient très gros, alors la pâte était un peu moins ferme, mais qu'importe, ces petites pommes ont été bien appréciées.

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Préparation : 30 min ; cuisson : 30 min + 5 à 10 min.

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 jaunes d'oeufs
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • piment de Cayenne pour saupoudrer

Préparation :

   Dans une grande casserole remplie d'eau salée, cuire les pommes de terre avec la peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

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   Égouttez, pelez et passez-les au presse-purée muni de la grille fine.

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   Versez la purée dans une casserole sur feu moyen et desséchez-la 2 à 3 minutes, en remuant sans cesse.
Incorporez le beurre, l'oeuf et les jaunes d'oeufs, puis assaisonnez de sel, poivre et muscade au goût. mélangez.

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   Préchauffez le four à 400 F ( 200 C ).

   Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone. Versez la purée dans une poche à douille, munie d'un embout cannelé et disposez des petits tas, en effectuant un mouvement circulaire.

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   Evitez de perdre la douille en route, car après on fait des pâtés duchesse !!!

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   Saupoudrez, au goût, de piment de Cayenne, puis enfourner 10 à 15 minutes.

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   Dégustez aussitôt.

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   Vous pouvez congeler les pommes duchesse, crues. Placez-les sur du papier sulfurisé et mettez-les au congélateur à plat. Versez-les ensuite dans un sac à congélation.

   Au moment de les utiliser, rangez-les sur une plaque de cuisson et passez-les au four jusqu'à coloration.

Bonne soirée.

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