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Kugelhopf

Par Catherine Marchand
Désolé pour les photos, mais je n'arrive pas à les insérer. J'essaierai plus tard afin que vous puissiez constater de vos yeux que mes Kugelhopf sont beaux...
Voici une recette qui me vient d'un ancien boulanger Alsacien. C'est vous dire si la recette est bonne...Elle a des années d'utilisation ! A chaque fois que je fais cette recette, je n'ai pas de surprise. Tout se passe comme sur des roulettes. 
Comme ça m'en fait 3, je garde un Kugelhopf et j'en congèle 2. Pour le week-end, c'est géniale !!!
Ingrédients :
1 kl de farine
50 g de levure boulangère (j'ai mis 2 sachets de briochin)
1/2 l de lait (1/4 + 1/4 de litre)
100 g de beurre mou
200 g de sucre
4 oeufs
amandes (pour mettre au fond du moule)
1 bonne pinçée de sel
200 g de raisins secs (suivant goût)
Mélanger la levure émiettée avec 1/4 de litre de lait tiède et 150 g de farine. On obtient une pâte molle qui s'appelle le levain. Le laisser lever dans un endroit tiède. Il doit doubler de volume
Si vous mettez des raisins, les faire gonfler dans de l'eau tiède.
Pétrir la farine, les oeufs, le reste de lait, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (environ 10 mn). 
Incorporer alors le beurre ramolli et le levain. Travailler la pâte encore qques instants. Couvrir d'un linge et laisser lever, à l'abris des courants d'air pendant 1 heure.
Au bout de ce temps la faire retomber et incorporer les raisins secs égouttés.
Bien beurrer vos moules et mettre une amande dans chaque cannelure. Déposer la pâte par dessus et laisser à nouveau monter (encore environ 1 heure)
Enfourner à 150° pendant 40/45mn (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

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