Magazine Cuisine

Bordeaux 2004 chez IVV (4)

Par Daniel Sériot

Nous avons eu la chance de n’avoir, dans cette dégustation, qu’une seule bouteille défectueuse, elle se trouve dans cette série de commentaires, et je le regrette d’autant plus, que j’avais décidé l’achat  de bouteilles de cette propriété dans ce millésime, après une dégustation « primeurs » très convaincante. Heureusement, pour ma tranquillité, j’avais très bien apprécié ce vin lors de la dégustation des Grands Amateurs en Juin dernier

Vin n° 10  Pauillac  Lynch Bages  2004

La robe est assez profonde, avec des reflets de couleur pourpre, le nez d’intensité moyenne, est très séduisant avec des parfums floraux ( violettes ) de fruits noirs (cassis et mûres)et des notes de cacao et de café, la bouche est ,dans son ensemble harmonieuse, assez puissante , les tannins bien polis en entrée de bouche, sont un peu plus fougueux, dans un milieu de bouche vivant, ( fruits nets, chair et acidité de bon aloi ), mais pas d’une grande amplitude, la finale est fraîche, bien construite, fruitée, et d’une persistance normale. Noté : 16

Vin n° 11  Saint Julien  Léoville Barton 2004

La robe est normalement colorée, le nez est peu intense, avec une sensation d’acidité volatile, en bouche le vin est molle, la structure est déficiente, sans aucune tenue, la finale est courte, pauvre en saveurs.

Echantillon défectueux : Non Noté

Vin n ° 12  Saint Emilion GC  Monbousquet  2004

La robe est foncée, un peu opaque, le nez est intense et expressif, avec des arômes de fruits noirs ( mûres et cerises noires ) bien mûrs, de moka , de réglisse et de café un peu grillé, la bouche est riche, puissante, avec des tannins bien enrobés, des fruits rutilants et mûrs soulignent un milieu de bouche, à la fois concentré et frais, la belle acidité donne beaucoup de tonus et d’équilibre à une finale longue parfumée riche en fruits, épicée, réglissée, avec un élevage en retrait. Un vrai régal Noté : 16,5

I


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Des Bordeaux 2005 en bouteilles (5)

    Retour sur la Rive droite, pour commenter deux vins, d’un excellent rapport qualité-prix, que ce soit chez les cavistes ou en FAV. Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (1)

    Bordeaux 2004 chez

    Grâce à l’intervention de Laurentg les organisateurs du club toulousain In Vino Véritas ont bien voulu m’accueillir pour une... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (2)

    Les bouteilles sont servies , cachées par une chaussette. Le nom de la propriété n’ est dévoilé, qu’ après que chaque dégustateur ait pris des notes et ait... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (3)

    Les trois vins commentés, dans cette rubrique, sont issus de la Rive gauche, leur origine a été bien cernée par les dégustateurs, d’une façon globale. Quant à... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (5)

    La dégustation continue, avec une série de très bon niveau. Mon emploi du temps ne m’avait pas permis d’aller goûter les Pessac Léognan 2004, en « primeurs »,... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (5)

    Une certaine forme d’alternance entre les vins de la Rive Droite et ceux de la Rive Gauche, qui est l’occasion pour les participants au concours de la RVF... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Bordeaux 2004 chez IVV (6)

    Dans cette série, la dégustation a été très instructive surtout pour les deux vins de la même appellation, en l’occurrence Margaux. Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines