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Menu de fêtes : tagliatelles, crème persillée aux champignons et petits marrons

Par Bea
La tagliatelle est la reine des pâtes. Raffinée, cette coquette s'est parée d'une robe immaculée toute en crème de soja, elle a accroché à son bustier une farandole de champignons frais  et arbore fièrement ses jolis marrons dodus pour que la fête soit complète.
Prix de revient pour 1 personne : 1 E 50 environ.
On peut revoir à la baisse si on ne choisit que des champignons de Paris ou à la hausse si l'on est tenté par des girolles, chanterelles ou autre.
La R7 contient du vin blanc. Si vous n'en consommez pas ou ne souhaitez pas acheter une mini-bouteille juste pour la R7, je vous ai mis une petite astuce que j'ai employée ce dimanche (dilution de vinaigre + sucre).
Vous avez dans vos placards de l'huile arômatisée à la truffe ? Rajoutez-en sur les pâtes juste avant de servir, c'est terrible !!!!
Très beau plat de fête, simple, inratable, copieux, un bonheur pour le regard, un régal pour un jour un peu spécial.



Tagliatelles, crème persillée aux champignons  & petits marrons


Ingrédients pour 4 personnes :

* 300 gr de tagliatelles
* 350 gr de champignons divers frais (ici champignons de Paris, chanterelles & girolles), nettoyés et coupés en gros morceaux
* 2 beaux oignons émincés
* 1 à 2 gousses d'ail hâchées
* 1/2 bouquet de persil ciselé + quelques brins pour la décoration
* 2 CS d'huile d'olive
* 50 cl de vin blanc (ou 1/2 CS de vinaigre diluée dans 3,5 CS d'eau + 2 cc de sucre roux)
* 350 ml de crème de soja liquide (ici Bjorg)
* 2,5 à 3 cub'or écrasés ou l'équivalent en sel
* quelques tours à moulin de poivre noir
* 24 marrons en conserve + leur jus (ou une grosse boîte, si vous êtes un fanatique de la chataigne)


Préparation :


1) Dans une poële, faites revenir les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, leur ajouter persil et champignons, bien remuer jusqu'à ce que les champignons commencent à devenir tendres.
Baisser le feu, ajouter le vin ou simili, couvrir quelques minutes. Les légumes vont rendrent leur eau.
Ôter le couvercle rajouter la crème de soja et les cub'ors (ou le sel), mélanger, la préparation va s'épaissir.
Donner quelques tours de moulin de poivre noir, réajuster l'assaissonnement si vous en ressentez le besoin.
Réservez la crème.



2) Cuisson des tagliatelles dans de l'eau salée comme indiqué sur le paquet. Perso, je les préfère aldente. Bien les égoutter.
En même temps, mettez vos marrons dans une casserole, faites réchauffer à feu doux dans leur jus.

3) Réchauffer votre crème persillée aux champignons, versez-la sur les tagliatelles, joignez-y les marrons (en ayant pris soin de les égoutter avant).
Ajouter quelques beaux brins de persil avant de servir.




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