Magazine Cuisine

Cupcakes Blackberry Chocolat Blanc... au pays des merveilles (tome 2)

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Blackberry... Mais non, rien à voir avec le smartphone ! Ici, c'est de mûre (le fruit) dont il s'agit ici.

  

mure3
  
mure8
 
mure7

Concours-Alice-au-pays-des-Cupcakes-1
C'est la seconde recette que j'ai envisagé pour le jeu sur le blog de Cupcakista: Alice au pays des cupcakes. N'ayant pu trancher entre les cupcakes Earl Grey 1 Rose, et ceux à la mûre et au chocolat blanc, j'ai décidé de faire les deux... Simple, non ?

mure1
Après quelque chose de sage (la rose et le thé, c'est sage, non ?), je voulais un peu plus de fun, un peu plus de couleur. Je voyais bien du bleu, ou du mauve, je me suis donc tournée vers les baies: la myrtille.. vu et revue, il me semble. J'ai donc penché pour la mûre (un peu moins courante selon moi) et je l'ai coupée avec du chocolat blanc pour adoucir sa légère amertume et rendre la recette un peu plus gourmande.

Le topping ne va pas chercher bien loin: une simple ganache au chocolat blanc. Je ne suis pas fan du chocolat blanc en tablette, mais la ganache...se mange à la cuillère.

mure9

Pour la déco, j'ai tenté de rester dans le thème et après la pâte à sucre, j'ai opté pour des éléments en glaçage royal (sucre +blanc d'œuf) tracés à la poche à douille, par moi même. Je vous en parlerai sous peu, dans un post spécial.

mure5
mure6

Pour 6 cupcakes

  • 100g de mûres + quelques unes pour la déco, éventuellement
  • 100g de beurre mou
    mure2
  • 200g de sucre
  • 200g de farine + levure
  • 4 oeufs
  • 75g de chocolat blanc haché grossièrement
  1. Faîtes compoter les mûres à feu doux: 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d 'eau, puis laissez refroidir
  2. Faîtes préchauffer le four à 160°
  3. Mélangez le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez y les œufs, un par un
  5. Incorporez la farine puis le chocolat blanc haché au mélange
  6. Enfin, ajoutez la compotée de mûre qui aura refroidi et homogénéisez.
  7. Enfournez les cupcakes une trentaine de minutes environ

mure4

Pour le topping: faîtes fondre 200g de chocolat blanc dans 25g de crème.

Décorez à votre guise !

Excellent !

mure10


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lalettregourmande 4147 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte