Magazine Auto/moto

La pasta ... fait la Une .. Nouveau produit de luxe ??

Publié le 01 décembre 2007 par Frédérique Barteau

" Le paquet de pâtes, produit alimentaire populaire par excellence, risque-t-il de devenir un produit de luxe ? Après des années de baisse du prix réel des pâtes sèches - le prix du paquet de Panzani n’ayant pas changé depuis dix ans malgré l’inflation, selon Xavier Riescher, PDG de la marque - la tendance est en train de s’inverser. «Le blé dur, base quasi exclusive des pâtes alimentaires, connaît une situation préoccupante sans précédent depuis plus de vingt ans. Son prix a subi une augmentation de 40 % en l’espace de quelques semaines ce qui se traduira par une forte augmentation du prix des pâtes», s’inquiète le Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (Sipaf).
« Nous pratiquerons une hausse des prix, mais après concertation avec nos partenaires commerciaux», confirme Elisabetta Iourcev, porte-parole de Barilla, leader mondial. «C’est la première fois que les producteurs préfèrent ne pas livrer si la grande distribution n’accepte pas leurs hausses de prix», renchérit Xavier Riescher. Contrairement aux autres produits alimentaires, les pâtes sont peu transformées et la hausse des matières premières se répercute directement sur le prix.
A lire et suivre à la page : http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/268630.FR.php

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Frédérique Barteau 1090 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines