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Recette finaliste # 3

Par Annerenaud
Patrice Plante n'a pas la langue, ou est-ce plutôt la plume, dans sa poche. Co-blogeur de Québec t'aime  il explore le milieu culinaire et gastronomique de sa région en mettant souvent en lumière les talents d'ici. Ne serait-ce que pour goûter à sa prose "jeune et branché" un détour vers ses chroniques s'impose!!
Rendez-vous demain, même heure, même poste pour connaître notre avant dernier finaliste!
POULET FRAMBOISIER
Recette finaliste # 3
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 2
Ingrédients300g hauts de cuisses de poulet, desossées et paréesfarine1/2 oignon rouge haché1 courgette verte (zucchini) coupée en deux, sur la longueur2 gousses d’ail hachées4 c.s. de marcarpone1/4 t. de vin blanc1 L de bouillon de poulet (ou consommé)Huile d’olivePoivre mouluFleur de sel (facultatif)
Sauce
1/2 t. de sirop d’érable1 c.s. de gingembre haché finement1 paquet de framboises fraîches
Couscous
200g de couscous1 bouquet de menthe fraîche1 citron
Préparation
Dans une casserole, amener à ébullition le bouillon de poulet.
Pendant ce temps, enfariner le poulet. Le faire saisir à feu vif dans l’huile, dans une grande poêle.
Une fois saisis (la farine et la viande bruniront légèrement), plonger les hauts de cuisses dans le bouillon de poulet et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes.
Remettez un peu d’huile dans la poêle qui a servi à faire saisir le poulet et faites revenir l’oignon et l’ail, sans les faire brunir.
Déglacer avec le vin blanc, les sucs du poulet viendront ajouter du goût aux oignons.
Baisser à feu très doux et ajouter les zucchinis. Réserver.
Dans une petite casserole, amenez à ébullition le sirop d’érable et le gingembre.
Piler le 3/4 du paquet de framboises à la fourchette et ajouter-le au sirop. Cuire à feu moyen-doux pendant 20-25 minutes et remuer à l’occasion. (conserver le quart des framboises pour le montage)
Verser 1/4 de tasse d’eau et ajouter le bouquet de menthe (conserver quelques feuilles pour le montage) dans une casserole. Amener à ébullition jusqu’à ce que l’eau prenne une teinte verdâtre. Retirer du feu. Enlever les feuilles de menthe avec une cuillère à trou et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le jus d’un citron au couscous et râcler-le à la fourchette.
Retirer le poulet du bouillon et l’égoutter.
Montage
Faire un lit avec l’oignon et l’ail et y déposer le poulet. Couvrir de sauce aux framboises. Mettre 2 cuillères à soupe de mascarpone par personne sur le demi-zucchini. Ajouter des framboises fraîches, des feuilles de menthe, du zeste de citron, du poivre et de la fleur de sel sur le mascarpone. Terminer le montage avec le couscous.
Bon appétit!
Accompagner d’un vin blanc sec (je vous suggère le chardonnay australien Bin 222) ou d’un vin rouge doux et rond qui se marie bien aux framboises.

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