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Panacotta aux fruits rouges et son coulis de framboises

Par Mpoc

Voici un dessert italien très facile à faire et qui se prépare à l'avance. J'avais trouvé cette recette sur un site il y a 2 ans mais je ne sais plus lequel. Je l'ai un peu modifié en rajoutant des fruits rouges dans la panacotta.

panacotta

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 5 min
A faire la veille ou au moins 5h avant
Difficulté: facile

Ingrédients: pour 6 coupes

- 60 cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 4 feuilles de gélatine
- 75 g de sucre en poudre pour la panacotta
- du sucre pour les fruits rouges
- 10 cuill. à soupe d'un mélange de fruits rouges surgelés ou frais
- des framboises surgelée ou carrément du coulis de framboises (picard)

Recette:

  • Pour la panacotta aux fruits rouges

- décongeler les fruits rouges (a température ambiante ou au micro onde à décongélation)
- ajouter du sucre en poudre (pour éviter l'acidité).
- disposer ces fruits (sans trop de jus) au fond de ramequins ou de petites coupes à glace
- mettre la crème liquide à chauffer sur feu doux avec les deux gousses de vanille fendues, et les 75g de sucre.
- éteindre au moment où la crème rentre en ébullition.
- gratter les gousses de vanille pour libérer les graines dans la crème et retirer les gousses vidées.
- en parallèle, ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide ou tiède
- les essorer avec les doigts et les rajouter à la crème chaude.
- bien mélanger pour diluer la gélatine et pour avoir une crème homogène
- verser la crème dans les ramequins par dessus les fruits rouges.
- laisser refroidir un peu  à température ambiante
- les disposer dans un plat profond et recouvrir de papier alu, et mettre au réfrigérateur (minimum 5h)

  • Pour le coulis de framboises

- décongeler un paquet de framboises (picard ou autre)
- le mixer avec du sucre,
- le passer au tamis pour enlever les grains
- sinon utiliser les sachets de coulis tout prêt (picard!) qui sont excellents.

Astuces et conseils: il est possible de rajouter de l'alcool dans le coulis comme du cointreau par exemple. Il est possible aussi de démouler la panacotta dans une assiette creuse, ou de la présenter dans des verrines comme je l'ai vu dans un restaurant.

On peut aromatiser la panacotta avec autre chose que la vanille. Il parait même qu'il en existe des versions infusées au basilic ! Le coulis peut aussi être autre chose que des fruits rouges.


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