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Osso-bucco à la Milanaise

Par Cooking

L'osso bucco (à Milan:Os bous) est un plat
traditionnel milanais,très parfumé,
réalisé à partir de tronçons (ou rouelle) de jarret de veau,
que l'on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise.
La moelle est cuisinée et servie avec son os.
Ce plat peut être accompagné de vin rouge, sec ou doux.
En Italie,la Barbera et la Bonarda piémontaise
sont les vins les plus connus de la région de Milan.
En italien, osso buco signifie « os troué ».

Osso-bucco-a-la-Milanaise.jpg

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h40 minutes
Pays : Italie
Pour 6 convives

Vos courses :
-6 jarrets de veau de 200 gr chacun
-30 g de beurre
-6 cl d’huile d’olive extra vierge
-1 carotte, une branche de céleri
-1 petit oignon
-200 g de tomates pelées ou en dés
-1 dl de vin blanc
-1 gousse d’ail
-1 zeste de citron
-un peu de farine
-sel et poivre

Essuyez les morceaux de jarret avec du papier absorbant,
puis farinez-les des deux côtés.
Pelez et émincez l'oignon.
Ébouillantez les tomates, pelez-les et
coupez-les en gros dés en éliminant l'eau de végétation.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse,
faites-y revenir les morceaux de viande des deux côtés.
Ajoutez l'oignon émincé et faites-le dorer.
Incorporez les tomates, mélangez bien, salez et poivrez.
Arrosez la viande avec le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez le bouillon.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 30 environ.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement de la sauce.
Rincez le persil, séchez-le, détachez les feuilles et hachez-les.
Pelez l'ail, hachez-le finement.
Râpez le zeste de citron puis mélangez le persil,
l'ail et le zeste de citron.
Une fois la viande cuite, retirez-la de la sauteuse.
Faites réduire la sauce pendant quelques
minutes à feu vif, puis remettez-y la viande.
Parsemez du mélange aromatique d'ail,
de zeste de citron et de persil.
Laissez chauffer 2 min et servez bien chaud.

Accompagner ce plat avec des tagliatelles
ou avec un délicieux risotto à  milanaise...bonne appétit

Propos gourmands :
On peut ajouter quelques champignons secs
trempés et égouttés avant les tomates.
L’osso-bucco provient du jarret postérieur du veau,
coupé à la scie de boucher d’une épaisseur d’environ 2 cm.

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