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Passionnément Chocolat, le gâteau d'anniversaire

Par Laurene Bassart

Ce week-end, nous avons fêté l'anniversaire de ma puce ainsi que celui de sa "Maimy" ( ma maman)
Je commence à vous présenter le repas à l'envers...en commençant par le gâteau... c'est ce qu'on attend le plus non?
Pour résumé, il s'agit d'un biscuit chocolat, d'un mousse au chocolat et au milieu une crème aux fruits de la passion... Il a bien attendu remporté un franc succès  ;p
Gâteau d'anniversaire Chocolat - Passion


Biscuit au chocolat:
3 jaunes
35g de chocolat
90g de sucre
2.5 blancs d'œufs ( ou 2 gros blancs d'œufs)

Mousse au chocolat:

65g de crème liquide
65g de lait
35g de glucose ( ou de miel neutre)
3 jaunes d'œufs
25g de sucre
150g de chocolat noir ( 64%)
300g de crème fleurette fouettée
crème fruit de la passion ( recette de Mercotte):
170g de lait
2 jaunes d'œufs
60g de sucre
15g de maïzena
80g de beurre
1 feuille 1/2 de gélatine
50g de pulpe de fruit de la passion


Biscuit au chocolat:
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez au batteur les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre.
Montez les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre en trois fois.
Incorporez le 1/3 des blancs au mélange jaunes/sucre.
Ajoutez le chocolat mélangez bien.
Ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement.
A l'aide d'une poche à douille, réalisez un fond de biscuit en spirale de la taille du cercle à pâtisserie utilisé.
Faites cuire 20 minutes à 170°C.
Crème aux fruits de la passion:
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition, les jaunes, le sucre, le lait et la maïzena. Laissez épaissir légèrement.
Ajoutez la gélatine essorée ainsi que le jus de fruits de la passion.
Quand le mélange est à 35/40°C, ajoutez le beurre en dés, avec le mixeur plongeant.
Laissez refroidir.

Mousse au chocolat:
Faites bouillir le lait, la crème et le glucose ( miel).
Versez sur les jaunes blanchis avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu.
Quand la crème est à 40°c, incorporez la crème fouettée.
Le montage:
Posez un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Placez le fond de biscuit, recouvrez de la moitié de la mousse au chocolat.
A l'aide d'une poche à douille, en formant une spirale, déposez la crème aux fruits de la passion.
Recouvrez de mousse au chocolat.
Couvrez le cercle de papier film et entreposez au congélateur.
Le lendemain ( ou le soir, ou 3heures plus tard...) sortez le gâteau, ôtez le cercle ( en chauffant avec un sèche-cheveux) et décorez le gâteau à votre gout.
J'ai choisi de faire un Nounours en pâte d'amandes ( inspiré du livre de C. Felder sur la décoration en pâtisserie), sur le coté des carrés de chocolat ( chocolat fondu étalé très finement sur une feuille guitare, puis cassé en morceaux) et des copeaux zébrés.



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