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Le cramique

Par Cristaxou

Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché garni de sucre en grains et aussi souvent fourré de raisins secs. C'est une recette qu'on retrouve, à l'origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et la capitale Bruxelles. De ce fait, le cramique est le symbole de l'unitéboulangère belge. On le consomme au déjeuner ou au goûter, avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Aujourd'hui, il est souvent enrichi de beurre et d'œufs. Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.

Lors de mon inoubliable week end à Namur, j'ai eu le plaisir de goûter ce gâteau et j'ai eu envie de le faire tellement il est bon

La recette vient du Larousse des dessert de Pierre Hermé,  il est facile à réaliser et est excellent

  • 1 bol de thé
  • 100 grs de raisin de corinthe
  • 100 grs de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 20 cl de lait frais
  • 20 grs de levure de boulanger
  • 500 grs de farine
  • 1 càs de sucre en poudre

1 Faites le thé et mettez-y les raisins à tremper.

2. Coupez le beurre en tout petits morceaux.

3. Cassez 2 oeufs et battez-les en omelette avec la pincée de sel.

4. Faites tiedir le lait, émiettez la levure dans un saladier, versez un peu de lait et mélangez. Ajoutez de la farine petit à petit en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce vous vous ayez une pâte molle (c'est le levain ...)

5. Mettez le reste de la farine dans le bol du robot et creusez une fontaine, mettez y le levain, ajoutez le oeufs battus ainsi que le reste du lait tiède.

6. Travaillez la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle devienne élastique (je l'ai travaillé avec le pétrin du Kitchenaid), ajoutez le beurre en morceaux, continuez de pétrir, ajoutez les raisins égouttés, malaxez encore un peu pour bien les intégrer.

7. Préchauffez le four à 200°

8. Façonnez la pâte en une sorte de boudin, puis mettez-la dans un moule à cake de 28 cm de long, elle doit remplir au 3/4, cassez le dernier oeuf et dorez au pinceau, laissez lever à température ambiante pendant 1 h.

9. Enfournez la cramique à 200 ° pendant 10m puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 mn

10. Démoulez-le et laissez refroidir (chez moi il a pas eu le temps de refroidir ...)

Je l'ai servi avec une compote de rhubarbe du jardin quelle gourmandise .....


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