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Le Wok : un ustensile au service de votre plaisir

Publié le 31 mai 2010 par Conseilachat

« Wok », drôle de nom pour un ustensile de cuisine qui trône au milieu des familières poêles et casseroles de votre cuisine ! De plus en plus utilisé en France, il est aujourd’hui présent partout, permettant une grande diversité de modes de cuisson. Petit détour sur le plus exotique des ustensiles…

Utilisé par les chinois depuis près de 2000 ans, le wok a la forme d’une demi-sphère en métal ou céramique à bords très hauts, munie de deux poignées. Constituant l’un des ustensiles de cuisine de base de l’extrême-orient, il est aujourd’hui utilisé par bon nombre de cuisiniers dans l’hexagone et s’est totalement démocratisé.

Quelle matière choisir ?

Vous trouverez des wok de différentes matières :

  • Acier
  • Fonte
  • Tôle
  • Inox
  • Aluminium
  • Fonte
  • Anti-adhésif

Les modèles en acier ou en fonte, lourds mais conducteurs de chaleur, permettent une cuisson efficace. Les wok en inox et aluminium seront quant à eux très faciles à utiliser et à nettoyer, la présence d’une couche de téflon permettant la longévité de l’ustensile. Il faut par ailleurs savoir que le wok en inox nécessitera l’utilisation d’une grande quantité de matière grasse et le wok anti-adhésif ne donnera jamais la saveur inimitable du wok traditionnel, même  si son utilisation se révèle très pratique.

Le wok, une autre façon de faire la cuisine

Le wok, une autre façon de faire la cuisine

Différents modes de cuisson

Le wok, par sa forme, permet de faire cuire les aliments de différentes façons, ne nécessitant que très peu de matières grasses et conservant la saveur et la qualité nutritionnelle des aliments : un maximum de plaisir pour un minimum de calories ! Il conserve la chaleur au fond, tandis que les aliments déjà cuits sont préservés sur les bords : il est possible, grâce au wok, de faire cuire une grande quantité d’aliments au même moment.

Ainsi, le Wok vous permet de faire cuire vos aliments de différentes façons, en fonction de vos envies et de vos besoins. Vous pourrez faire sauter les aliments dans une toute petite quantité d’huile, en quelques minutes. Pour que la cuisson soit rapide et efficace, les aliments (légumes, viandes…) doivent avoir préalablement été découpés en lamelles, carrés ou petits morceaux. Vous pouvez également faire frire vos aliments et les faire égouter sur une grille demi-circulaire avant de les servir. Le wok permet aussi une cuisson à la vapeur. Il suffit de faire bouillir de l’eau, d’installer une grille qui permet de surélever le panier vapeur et de cuire les légumes en utilisant le couvercle du wok afin de conserver la chaleur. Enfin, il vous est possible de mijoter et cuire à l’étuvée, en faisant revenir la viande ou les légumes et en couvrant d’eau et en recouvrant.

Un Wok, mais pas seulement

La plupart du temps, il vous sera livré avec différents types d’ustensiles :

  • Une grille semi-circulaire, qui permet d’y déposer les aliments cuits pour les égoutter et les garder chauds ou pour les cuissons à la vapeur
  • Une grille, qui permet de surélever le panier pour la cuisson à la vapeur, lui évitant de toucher l’eau
  • Un couvercle, qui permet de mijoter ou cuire à l’étuvée
  • Des pinces, permettant de mélanger durant la cuisson.

Depuis sa création, la forme du Wok n’a que très peu évolué, présentant aujourd’hui un fond plat pour s’adapter à toutes les sources de chaleur, mais conservant son atout de cuisson rapide pour vos viandes, poissons, légumes… et tous les aliments, asiatiques ou pas, qui vous feront envie. Quel que soit le plat que vous souhaitez préparer, n’hésitez plus : craquez pour le Wok ! Il vous permettra d’allier plaisir et apports nutritionnels.

Images : www.cuisine-du-cambodge.com/ - www.femina.fr/


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