Magazine

Tartelettes Tatin de noix de St Jacques en robe de pois gourmands, inspiration asiatique

Publié le 06 juin 2010 par Sha

Je vais avoir un peu plus de temps pour mon blog, avant de repartir au Royaume-Uni, en Angleterre (Newcastle), ou en Irlande (Cork). Par contre, je me rend compte que je n’ai plus la même motivation pour publier (ça prend du temps!), même si l’envie est toujours présente quotidiennement, ou presque.

Quoiqu’il en soit, j’ai toujours mon stock de recettes à vous proposer, et je m’y tiendrai car je les ai beaucoup aimées, même si mes photos ne sont pas au top. Les photos faites avec mon nouveau reflex viendront par la suite, d’ailleurs j’ai un mariage qui m’attend la semaine prochaine :)

Voici donc une recette salée pour changer, aux noix de pétoncle (même si les noix de St Jacques sont mes coquillages favoris, je dirais même un de mes produits de la mer favoris), des tartelettes Tatin revisitées.

Ces tartelettes ? Un voyage à elles toutes seules ! Une fusion entre l’Europe et l’Asie fera le bonheur de vos papilles, et de vos sens. Non seulement vous y retrouverez toutes les saveurs, équilibrées, mais aussi des textures différentes, qui contribueront sans aucun doute au voyage gustatif.

Bien qu’étant un plat chaud, ces tartelettes vous offriront une sensation de fraîcheur, ce qui en fait un met idéal en cette période de l’année, à proposer en entrée, ou en plat léger.

Tartelettes Tatin de noix de St Jacques en robe de pois gourmands,

inspiration asiatique

tartelette-tatin-noix-de-st-jacques.jpg

Pour 4 à 6tartelettes Tatin

Ingrédients :

Pâte brisée au sésame noir:

  • 120 g de farine
  • 65 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 poignée de graines de sésame noir
  • eau

Pour la garniture :

  • Marinade (voir plus bas)
  • Miel d’Acacia
  • 300g à 400g de petites noix de St Jacques sans corail (ou noix de pétoncles surgelées), marinées
  • 30 à 40 pois gourmands
  • Poivre du moulin
  • 4 cuillères à soupe de gelée de gingembre (ou de la marmelade d’agrumes)

Pour la marinade :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • Jus et zeste d’un citron vert
  • feuilles de coriandre fraîche
  • poivre blanc

Pour la présentation :

  • graines de sésame noir
  • 1 pomme Granny Smith
  • Jus de citron vert
  • réduction de vinaigre balsamique au citron

dsc09867.jpg

Préparation :

  1. Si vos noix de St Jacques sont surgelées, les faire décongeler dans un mélange de lait et d’eau, et bien les égoutter.
  1. Préparer la marinade en mélangeant huile d’olive, sauce soja, jus et zestes de citron vert, coriandre fraîche et poivre blanc.
    Y faire mariner les noix de Saint Jacques pendant 1 heure.
  1. Réaliser la pâte brisée maison (ou utiliser une pâte brisée du commerce à étaler et y ajouter les graines de sésame noir) :

Préparer tous les ingrédients. Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.

Ajouter le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Du bout des doigts, sabler la préparation. Réaliser de nouveau une fontaine, ajouter les jaunes d’œufs. Malaxer le centre de la fontaine en prenant la farine petit à petit tout en ajoutant un peu d’eau, former une boule homogène.

Réserver dans un torchon 30 minutes, puis étaler la pâte. Découper des disques de 3mm à 5mm d’épaisseur d’un diamètre légèrement supérieur à la taille de vos moules.

  1. Préparer les pois gourmands à l’anglaise :

Faire bouillir de l’eau salée. Les plonger dans l’eau bouillante, les faire cuire quelques minutes. Surveiller la cuisson: le pois gourmand doit rester légèrement croquant.

Les rafraîchir à l’eau froide pour stopper la cuisson. Bien les égoutter. Poivrer.

  1. Préchauffer le four à 180C°.

Dans des moules (de type mini moules à manqué) de 8 à 12 cm de diamètre, disposer les pois gourmands sur le tour en les intercalant. Ajouter une cuillère à café de marinade et une cuillère à café de miel d’Acacia dans le fond de chaque moule. Au centre, disposer les petites noix de St Jacques marinées sur deux étages, bien calées. Ajouter une cuillère à soupe de gelée de gingembre en l’étalant sur la surface. Recouvrir de pâte brisée en rabattant bien les bords vers l’intérieur des moules, la piquer au centre.

Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

  1. Pour la présentation, couper la pomme Granny en très fines lamelles, en ajouter 3/4 sur chaque tartelette. Parsemer de graines de sésame noir. Ajouter un trait de jus de citron vert, puis dresser avec un filet de crème caramel balsamique. Accompagner d’une petite salade de roquette et feuilles d’épinards, et pourquoi pas quelques graines germées, le tout relevé d’une vinaigrette citron-sésame.

dsc09855.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sha 65 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog