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Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Par Muriel66

La coca espagnole, sans levée, aux cerises & pistaches caramélisées.

Il existe une version briochée, avec levée, délicieuse aussi.

J'aime cette version "gâteau" : pratique, rapide et cette texture spongieuse me plaît beaucoup.

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Il vous faut

  • 150 g de farine
  • 50 g de Fleur de Maïs
  • 2 oeufs
  • 120 g de vergeoise blonde
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à café d'huile d'olive fruitée
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de cerises dénoyautées
  • pour la déco : sucre perlé, badiane et cannelle en poudre

Pour les Pistaches Caramélisées

  • 100 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 g de pistaches crues torréfiées

Ruelle Andalouse

Paysage Andalou

Préparation

* Préparez le caramel. Dans une casserole, déposez le sucre, l'eau, quelques gouttes de jus de citron, la gousse de vanille fendue et l'étoile de badiane. Une fois ambré, ôtez la gousse de vanille et la badiane. Ajoutez les pistaches torréfiées et bien remuer. Coulez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez durcir.

* Dans une jatte, fouettez les oeufs et la vergeoise avec un batteur électrique. Ajoutez la farine et la levure. Continuez de fouetter à vitesse moyenne. Ajoutez l'huile d'olive, la poudre de vanille et la crème liquide. Fouettez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

* Concassez grossièrement les pistaches caramélisées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie préalablement entourées d'un torchon.

* Coulez la préparation dans un moule carré bien beurré ou un moule à manqué. Enfournez à 180°C pendant 5 mn. Ôtez du four et déposez les cerises ici et là. Parsemez de pistaches caramélisées et de sucre perlé. On peut en garder quelques unes pour la déco ..

* Enfournez à 180°C pendant 30 mn en surveillant la cuisson.

* Laissez refroidir quelques instants puis saupoudrez un peu de badiane et de cannelle en poudre.

* Ce gâteau est bien meilleur froid.

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées

Coca aux Cerises & Pistaches Caramélisées


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