Magazine

Intelligence

Publié le 01 juillet 2010 par Majic

A Bejouira, nous sommes très intelligents !
Par exemple déjà au lycée je me souviens de ce camarade qui a marqué la physique avec son théorème que nous appelions le théorème d’Ouali (comme on dit par exemple le « théorème de Pythagore » en maths !)
Ouali avait en effet « inventé » cette incroyable déduction des choses de la nature et l’avait faite sienne !
Il disait alors : « Tout corps plongé dans l’eau ressort mouillé ! »
Ni plus ni moins !
Oui nous sommes intelligents et la grande question, par ailleurs, est de savoir à quoi est utilisée notre intelligence ? A innover, à inventer des choses qui rendraient notre vie meilleure, à nous élever au dessus de nos querelles byzantines, à bien nous comporter envers autrui ?
Non ! Notre intelligence est utilisée pour bien autre chose.
Arrière-port de Bejouira, une scène que j’ai observée moi-même :
Des revendeurs de poisson frais sont très occupés et ne se rendent pas compte de ma présence ou alors ignorent délibérément que je les espionnais : il sont si affairés à introduire des sardines dans le ventre de grandes pièces (chien de mer, grosses seiches, mérous etc.) et moi je regardais, ébahi, le manège !
J’ai mis du temps pour comprendre !
Les sardines, à prix dérisoire comparativement au prix du mérou par exemple seront vendues dans le ventre du gros poisson au prix fort, rendez vous compte dans chaque poisson on peut introduire jusqu’à deux kilos et parfois bien plus de vulgaires sardines ……On vous dira, bien sûr, que les sardines ont été avalées par le poisson en haute mer.

poissons (10).gif


Toujours à l’arrière port, deux individus sont tout aussi affairés :

le business cette fois-ci concerne la vente d’alcool !
Oui, vous allez me dire que Bejouira est un pays qui est sensé ne pas consommer d’alcool parce que interdit par la religion….vous êtes vraiment à coté du panneau !

bouteilles (21).gif


Une seringue du genre utilisé pour les injections médicales et le tour est joué ! De préférence on utilise les bonnes bouteilles, les plus chères et dont les marques sont les plus réputées.
A l’aide de la seringue introduite facilement dans le liège du bouchon, on aspire à peu près la moitié de la bouteille qu’on met dans une autre bouteille et on remplace la moitié ainsi extraite par de………..l’urine ( l’urine étant à peu près de la même couleur jaunâtre)

poissons (111).gif


A Bejouira, nous sommes très intelligents et notre intelligence est très bien utilisée!

Et moi je denoncerai toujours cet etat de fait !
ABDELMADJID ADOUR



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Côte d’Ivoire : PPP et infrastructures de qualité

    Côte d’Ivoire infrastructures qualité

    Kramo Germain Côte d'Ivoire PPP Version imprimable « La route précède le développement », cette assertion témoigne de l’importance des infrastructures en généra... Lire la suite

    Par  Unmondelibre
    A CLASSER
  • Confiteor

    Confiteor

    Ce livre de Jaume Cabré m'a été maintes et maintes fois recommandé depuis sa parution chez Actes Sud. Bonne élève, j'ai suivi les conseils et me suis embarquée... Lire la suite

    Par  Pralinerie
    CULTURE, A CLASSER
  • Le monde selon Bogé

    monde selon Bogé

    Comme bon nombre de ses confrères saxophonistes, Olivier Bogé est d'abord un chanteur, son instrument jouant pour lui le rôle du plus noble substitut à une... Lire la suite

    Par  Maitrechronique
    CULTURE, A CLASSER
  • La langue râpeuse du net

    Parce qu’on l’a tous croisé… Cet homme (ou cette femme) merveilleux, celui à qui vous avait envie d’arracher les dents, oh puis non, les yeux… Non en fait la... Lire la suite

    Par  Bobby
    A CLASSER
  • Pas de jaloux !

    jaloux

    L'objectif principal de notre séjour est de mettre la maison en état avant de recevoir nos petits-enfants lors des prochaines vacances de printemps - en dehors... Lire la suite

    Par  Mpbernet
    A CLASSER
  • Le goût, ça évolue !

    goût, évolue

    J'ai eu l'occasion il y a quelques semaines de participer à un atelier culinaire d'éveil au goût, à l'initiative de Paroles de Maman et Blédina. Lire la suite

    Par  Sébastien Michel
    A CLASSER
  • Crackers aux graines et à la farine de petit épeautre

    Crackers graines farine petit épeautre

    J'ai adapté la version de mes crackers danois pour les faire sans graines de lin et avec de la farine de petit épeautre pour pouvoir en manger . Même si le... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Majic 117 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog