Magazine Cuisine

Dessert Glacé aux Noix de Pécan et Sirop d’Erable

Par Tartinejeanne

Voici encore une recette dont l’inspiration me vient d’outre Atlantique. Contrairement à la France, les noix de pécan sont extrêmement répandues et communément utilisées dans la cuisine américaine, peut être davantage que les noix classiques selon les régions.

C’est lors d’une fête de Thanksgiving que j’ai découvert la délicieuse Pécan pie, additionnée de sirop d’érable. Il s’agit là-bas d’une association commune et j’ai eu envie de la recréer dans une glace. Le résultat a fait l’unanimité ! 

Dessert Glacé aux Noix de Pécan Caramélisées

Les ingrédients pour 8 personnes:

1kg de glace à la vanille

150g de noix de pécan

50g d’amandes effilées

30cl de sirop d’érable

10cl de caramel liquide

50g de pralin

8 petites meringues


Préparation
1.
Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noix de pécan grossièrement et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de pralin et napper de caramel liquide ainsi que de 10cl de sirop d’érable. Passer au four 10 minutes, le temps que les noix et le pralin se caramélisent.

2. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson disposer les amandes effilées. Les faire griller à sec au four pendant 5 minutes.

3. Effriter les meringues grossièrement.

4. Dans le fond d’un moule pouvant se fermer (style Tupperware pour charlotte), étaler une couche de glace aplanir et en ajouter un peu sur les bords. Verser un peu de sirop d’érable et ajouter un peu de noix de pécan caramélisées, de meringue, puis d’amandes effilées. Couvrir de glace et recommencer l’opération jusqu’à ne garder qu’une petite quantité de sirop d’érable, de meringue, de noix de pécan caramélisées et d’amandes effilées.

5. Refermer le moule et placer au congélateur. Au moment de servir, démouler le dessert glacé à l’envers et napper du reste de sirop d’érable et décorer des autres ingrédients

Dessert Glacé aux Noix de Pécan Caramélisées 2

a - Mon-accord
Pour ce dessert très sucré je pense qu’un blanc sec racé et aromatique ne serait pas inintéressant. C’est pourquoi je choisis un Alsace Riesling, à condition qu’il soit très très sec, de sorte à ce que sa vivacité contraste avec l’aspect très sucré du dessert. 

L’alternative plus chic serait un Champagne extra Brut ou un 0 dosé, dont je suis particulièrement amatrice.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cheesecake au Sirop d'Erable

    Cheesecake Sirop d'Erable

    Après quelques jours bien chargé, me revoici avec une nouvelle recette de cheesecake, ça fais moment que j'en avais pas fait. Et l'idée m'est venue en ouvrant... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Cookies aux noix de pécan et pépites chocolat

    Cookies noix pécan pépites chocolat

    Attention, tenez-vous bien ! Cette recette de cookies* est LA meilleure que je connaisse ! Quand on a commencé à en manger, on ne peut plus s’arrêter !!! C’est... Lire la suite

    Par  Nadoo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Bavarois glacé aux litchees

    Bavarois glacé litchees

    Voici mon dessert pour la Saint-Valentin: Un bavarois glacé aux litchees sur un biscuit macaron et un miroir aux framboises. Pour le biscuit: 2 blancs d'oeufs 2... Lire la suite

    Par  Goun
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gigot d’agneau glacé au miel

    Gigot d’agneau glacé miel

    Voici une recette que j’ai trouvée sur le net (internaute cuisine), je remercie Emilie de l’avoir postée. Je l’ai légèrement modifiée, un peu moins de ceci, un... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Séance Kid Cooking : Les Cookies choco-lait & noix de pécan

    Séance Cooking Cookies choco-lait noix pécan

    Ou comment occuper une petite fille de 3 ans et demi un après-midi de février, quand on a épuisé toutes ses cartouches ?Hé oui, c'est les vacances les amis ! Lire la suite

    Par  Benecatalan
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au sirop d'érable

    Gâteau sirop d'érable

    Voici le gâteau que j'ai préparé vendredi pour mon anniversaire. Il était rapide à faire et très bon, tout le monde a aimer.La recette me vient du livre la vrai... Lire la suite

    Par  _dali_
    CUISINE
  • Barres noix de pécan caramelisées au sirop d'erable

    Barres noix pécan caramelisées sirop d'erable

    Après le Beurre de cacahuètes, voici ma « crise  Noix de pécan » , l'Amérique s'installe donc à nouveau dans ma cuisine  (en attendant que ce soit moi qui... Lire la suite

    Par  Cookies
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine