Magazine Environnement

Le label bio européen est lancé !

Publié le 06 juillet 2010 par Bioaddict @bioaddict

Le label bio européen est lancé !
Depuis le 1er juillet 2010, le label bio européen est rentré en vigueur.
Le logo européen de l'agriculture biologique et ceux des Etats membres complètent ainsi l'étiquetage et aident les consommateurs à repérer les aliments et boissons biologiques.

Ainsi, lorsque vous achetez un produit portant le label bio de l'Union européenne, vous avez la certitude que :

* au moins 95% des ingrédients du produit sont issus de la production biologique
* le produit est conforme aux règles du système officiel d'inspection
* le produit provient directement du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé
* le produit porte le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur et le nom ou le code de l'organisme d'inspection

L'apposition du logo de l'UE est obligatoire à dater du 1er juillet 2010 pour les aliments préemballés. Celle-ci demeure volontaire pour les produits importés passé cette date. Il devra être accompagné de l'indication du lieu de production des matières premières agricoles : " Union européenne ", " hors Union européenne " ou le nom du pays.

Si un acteur souhaite vendre ses produits dans un autre État membre que le sien, il devra sans doute afficher un logo supplémentaire, reconnaissable sur ce marché. L'utilisation du logo biologique communautaire peut éviter ce double étiquetage en offrant une reconnaissance partout en Europe.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_fr

Stella Giani


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

LES COMMENTAIRES (2)

Par Grine
posté le 07 juillet à 17:41
Signaler un abus

quid du cahier des charges de ce label ?

Par Grine
posté le 07 juillet à 17:41
Signaler un abus

le cahier des charges du nouveau label a t il été changé car ce n'était pas un label très exigeant ?

A propos de l’auteur


Bioaddict 1610830 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte