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Foie gras poele et mousseline(?) d'abricot

Par Cookinggirl

La semaine derniere j'ai achete des abricots qui etaient pas top: acidules a souhait! J'ai appele ma belle mere pour savoir s'il fallait les laisser a l'air libre ou au frigo pour les faire murir elle m'a dit que c'etait peine perdue: c'est un des rares fruits qui ne murit plus une fois cueilli...que faire?
Un lobe de foie gras qui se sentait un peu seul au congel et le tour est joue! Pourquoi est-ce qu'on ne devrait manger du foie gras que pendant les fetes??? Hein? Pourquoi??

Un petite entree qui a eu beaucoup de succes!

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Ingredients (pour 5 personnes)
1 plaque de pain de mie
Du pain d'epices
1 lobe de foie gras de 500g
500 g d'abricots
Un peu de sucre
2 feuilles de gelatine
Un peu de creme de vinaigre balsamique
1 doigt de gingembre
(facultatif)
Quelques pousses et/ou fleurs comestibles pour la deco.

Deveiner le foie gras et le couper en 5 tranches. Reserver.
Mettre la gelatine a ramolir dans un grand volume d'eau froide.
Denoyauter les abricots et les mettre a cuire dans un casserole avec un verre d'eau et un peu de sucre, une pointe de sel et 1 tour de poivre du moulin. Rajouter un peu de gingembre rape (facultatif). Une fois que ca a bien compote, mixer le tout pour avoir une texture homogene et lisse. Passer au chinois si necessaire. Si ce n'est plus assez chaud, rechauffer une minute et rajouter la gelatine essoree. Bien melanger. Emulsionner a l'aide d'un mixeur plongeant (type Bamix) et reserver au frais au moins une heure.
Prechauffer le four a 180°c.
Faire 5 bandes de 5 cm de largeur dans le pain de mie, dans le sens de la longueur (je me fais comprendre la ou pas?)
Aplatir un peu au rouleau si necessaire pour avoir une epaisseur assez fine. Rouler pour obtenir comme un genre de cylindre (j'aurais du prendre des photos). Appuyer les deux extremites avec les doigts pour fermer, ca tient.
Mettre sur une plaque et mettre au four environ 5 min (jusqu'a coloration). Les retirer du four et reserver jusqu'au moment du dressage.
Faire 5 "mouillettes" dans le pain d'epices et les passer un peu au four egalement.
Mettre une poele a chauffer. Saler et poivrer les tranches de foie gras et les saisir de chaque cote pendant 1 a 2 minutes pour leur donner une belle coloration.
Sortir la puree d'abricots et redonner un petit coup de Bamix.
Dans une assiette deposer votre pain de mie et le foie gras poele au fond, une cuillere de puree d'abricots. Planter une mouillette de pain d'epice et decorer selon son gout. Un trait de creme de vinaigre balsamique sur le cote et c'est pret!
Le mariage abricot foie gras marche tres bien: je ne vous apprend rien :)
Enjoy!

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PS:Sur la photo mon pain de mie n'est pas tres colore et pas tres esthetique car c'etait les chutes pour l'essai on va dire. Pour les entrees que j'ai servi, la coloration etait plus uniforme et donc plus jolie.


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