L'inconvénient (ou l'avantage...) de la ricotta c'est que le pot fait 250 g et que mes recettes ne nécessitent jamais 250 g ! Je pourrais manger le reste comme ça mais je trouve quand même bien plus sympa de le transformer.
Cette recette de muffins est MA recette fétiche pour utiliser mes restes de ricotta. Il s'agit d'une recette tup' accompagnant le moule à muffins.
Petits muffins à la ricotta
Pour 6 muffins :
125 g de farine
50 g de sucre
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
50 g de ricotta
100 ml de lait
75g de beurre
1 oeuf
zeste d'un citron
2 gouttes de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé)
Mêler farine, sucre, levure, sel et cannelle. Dans un autre saladier mélanger la ricotta, le lait, le beurre fondu, l'oeuf, le zeste de citron, la vanille. Mélanger le tout à la 1 ére préparation avec la farine. Répartir dans les moules à muffins. Cuire 20 minutes th°6.
Verdict : Des muffins moelleux-fondants... Et le mélange des trois arômes est vraiment sympa, on retrouve le parfum de la crème catalane...