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Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

Par Sourour


Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois 
Je partage avec vous une harira variée que celle que je fais d'habitude
au lieu de pois chiches et lentilles, j'ai remplacé par des fèves et petits pois, il existe aussi celle aux fèves beaucoup d'autres idées peuvent germées dans le domaine culinaire.Le résultat était super excellent.!
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois
Donc, harira aux vermicelles, fèves et  petits pois
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois
glits_ingredients

Il vous faut :
- 250g de viande d'agneau coupée en dés
- 3 à 4 tomates mixées
- 1 bonne cuilère à soupe de concentré
- 1 bol de fèves fraiches

Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

- 1 bol de petits pois
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

toujours en réserve au congélo pour faciliter
- 2 oignons émincés
- 100g de céleri branche (le "tronc") coupé en cubes
- 100g d'un mélange de persil, coriandre et des feuilles du céleri

- sel, poivre, gingembre et paprika
- 1 c.c. de smen beurre rance
ou de l'huile de tournesol
- 1/2 verre de vermicelles genre cheveux  d'ange

glits_preparations

prendre une cocotte et y mettre les oignons émincés , lescubes de viande le smen et un peu d'huile et y faire kk minutes ajouter les herbes et les épices, et après quelques dizaines de minutes ajouter l'eau nécessaire à peu près 3 litres d'eau ou moins selon la quantité désirée. 
Normalement si c'était des pois chiches et lentilles on les mettrait au début mais comme c'est des légumes frais ils ne prenront pas de temps en cuisson donc les ajouter après 20mn de cuisson de votre cocotte.

A ce moment , ajouter la tomate fraiche mixée et le concentré de tomates et laisser cuire environ 10 minutes.

Ajouter ensuite une poignée de cheveux d'ange, laisser cuire 5 minutes
Quand ils sont presque cuits préparer la farine et l'eau  pour faire épaissir la soupe, ce qu'on appelle tédouira
Pour qu'elle soit légère mettre une partie de farine de maïs avec la farine 

Préparer ensuite "la tadouira" ; ce sera en fait l'épaississant de la soupe. Mélanger farine et eau
. Il faut qu'elle soit  liquide, de la consistance d'une pâte à crêpe. Si des grumeaux se sont formés, filtrer le tout.
Ajouter ce mélange et remuer pour que la soupe ne colle pas au fond de la cocotte et quand elle forme une écume et qu'elle épaissit alors elle est prète
.
vérifier l'assaisonnement et ajouter une bonne poignée de coriandre fraiche

Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

Déguster avec de bonnes dattes et des figues sèches.
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

et des oeufs bouillis que nous préparons aussi pour le jour de la harira
et même quand on ajoute la farine pour épaissir on oublie jamais de mettre un ou deux oeufs brouillés dans cette dernière
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

Cette même soupe peut être aussi préparée avec des légumes secs telles que févettes et pois cassés en ajoutant des poiss chiches.
Harira aux cheveux d'ange, fèves fraiches et petits pois

Rappel pour les légumes verts
Santé : Santé : les légumes verts sont aussi bons pour les yeux selon des chercheurs suisses

Parlons des fèves

Pour la conserver
Les fèves séchées se conservent en bocal, dans un endroit à l'abri de l'humidité; elles se gardent plusieurs mois.

Pour la congélation
Écossées, blanchies, débarrassées de leur seconde peau, les mettre dans des sachets hermétiques. A conserver pendant 1 an environ.


  • Pour que les fèves ne jaunissent pas
    Après la cuisson les passer rapidement sous l'eau glacée !
  • Pour enlever plus facilement la seconde peau
    Les blanchir 30 secondes dans l'eau bouillante.

Santé, régime...

Les fèves fraîches aident à lutter contre la constipation grâce à leurs fibres. Riches en protéines.
Les petits pois à présent

Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir.


Pour assouplir la peau
, les arroser de 2 cuillères à soupe de beurre fondu, les mélanger et les entreposer pendant 30 minutes au réfrigérateur avant cuisson.

 Pour rendre les petits pois plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre. 

  Pour conserver les petits non écossés, 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
 

  Pour congeler une fois écossés, les blanchir ou étuver. 
 

Santé, régime  

Propriétés des petits pois

Les petits pois sont riches en fibres (utiles pour le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B. Les calories sont pour 100 g 80 Kcal. Ils sont une aide précieuse dans un régime hypocalorique car, frais ou en boîte, ils sont savoureux et peuvent se manger presque sans corps gras.


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